ТАТИЩЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Генерал-лейтенант. Ярославский губернатор.

Происхождение и государственная служба.

Сын генерал-лейтенанта. Воспитывался в 1-ой Московской классической гимназии и 3-ьем военном Александровском училище; 1890 - вступил в службу прапорщиком 4-го Гренадёрского Нессвижского полка, в том же году прикомандирован к Лейб-Гвардии Преображенскому полку.

С 1893 г. исполняющий дела младшего чиновника особых поручений при Виленском, Ковенском и Гродненском генерал-губернаторе с переименованием в поручики и с зачислением по армейской пехоте; с 1895 г. исполняющий дела чиновника особых поручений при министре внутренних дел. В 1895 г. командирован для занятий в Земский Отдел; в мае 1896 г. находился в числе чиновников, заведывавших волостными старшинами, вызванными в Москву для присутствования при коронации Николая II. В 1896 г. получил чин титулярного советника, через год коллежского асессора. С 1897 г. уездный предводитель дворянства Гжатского уезда Смоленской губернии. 1898 -- камер-юнкер.

Губернаторство.

В период с 20 января 1907 по 30 июня 1909 год занимал должность Ломжинского губернатора. 7 июня 1909 г. император Николай II отдал Сенату указ о назначении графа Татищева ярославским губернатором. Он вступил в управление губернией 2 августа. Татищев был последним ярославским губернатором, успевшим действительно много сделать для вверенной ему территории. При губернаторе Д.Н. Татищеве в Ярославле после длительного перерыва появилась новая ежедневная газета "Голос" и приложение к ней-журнал "Ярославские зарницы". В Екатерининском доме призрения ближнего были учреждены стипендии имени Дмитрия Николаевича и Веры Анатольевны Татищевых для девочек-сирот. Показателем больших заслуг Д.Н. Татищева в отношении борьбы с "крамолой" в Ярославской губернии служило его новое назначение: 20 октября 1915 г. Николай II назначил Д.Н. Татищева командующим Отдельным корпусом жандармов с присвоением звания генерал-майора. 28 ноября 1915 г. в Ярославле состоялись торжественные проводы бывшего губернатора. Д.Н. Татищев управлял губернией более 6 лет и что особенно памятными были торжества по случаю 300-летия дома Романовых. Ярославское дворянство включило бывшего губернатора Татищева в свои списки, а города Ярославль и Петровск сделали его своим почетным гражданином. 29 ноября 1915 г. семья Татищевых отбыла к новому месту службы в столицу.

Последние годы службы.

В декабре 1916 г. был произведён в чин генерал-лейтенанта, с формулировкой «за отличие». Уволен от службы за болезнью 10.06.1917. В сентябре 1919 г. был заключён в Бутырскую тюрьму. Расстрелян большевиками. Жена и двое детей эмигрировали.

Литература
  • Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. С.655.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты