ТАТИЩЕВ АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ

0 комментариев

Генерал-аншеф, камергер при дворе Анны Ивановны.

Происхождение и первые годы службы.

Сын комнатного стольника Данилы Михайловича Татищева, брат Афанасия Даниловича Татищева.  Служил денщиком у Петра I. Екатерина I в марте 1725 произвела Татищева в гоф-юнкеры, а 26.11.1726 - в камер-юнкеры. При Петре II, когда у власти находились Долгоруковы, Татищев попал в опалу и был удален от Двора. При Анне Ивановне ему было возвращено прежнее звание; в 1737 пожалован в действительные камергеры. Участник русско-турецкой войны 1735-1739.

Ледяной дом.

Татищев отличался изобретением различных развлечений при дворе. Он стал инициатором постройки Ледяного дома зимой 1740 г. В этом дворце все – стены и убранство, включая мебель, посуду, камин и дрова в нем и даже свечи, – было сделано изо льда. Стоявшие у входа ледяные мортиры стреляли ледяными ядрами, ледяные дельфины выбрасывали из пасти огонь, а на ледяном слоне натуральной величины восседал ледяной перс. Татищев же придумал устроить по случаю такого праздника и своеобразную этнографическую выставку: со всех концов России потребовали прислать в столицу «по три и по две пары мужеска и женска пола пополам» инородцев: вотяков, калмыков, татар, остяков, самоедов, черемис и других, «собою не очень гнусных», - в национальных костюмах с оружием и музыкальными инструментами.

Устройство Санкт-Петербурга под управлением Татищева.

24.5.1742 при Елизавете Петровне Татишев произведен в генерал-поручики и назначен генерал-полицмейстером. На этом посту добился полной самостоятельности: с 1 мая 1746 г. генерал-полицеймейстер был изъят из зависимости сената и генерал-прокурора и подчинен непосредственно императорскому величеству, а сенату предписано повелительных указов ему не посылать, принимать от него высочайшие повеления и по требованиям его оказывать всяческое содействие. В этот период в Санкт-Петербурге: построены Гребецкой мост через реку Мойку и Тучков мост через Малую Неву. Освящена церковь Преображенского полка. На Невской проспекте и других улицах появилось 100 фонарей, построен был Аничков дворец, заложен Смольный монастырь, а на месте старого деревянного Гостиного Двора, "кровли коего во многих местах обвалились и невозможно сидеть в лавках от мучной пыли и от порчи мышами", решили строить новый – "на каменных погребах, с наружными и внутренними галереями; двери и окна с железными затворами, полы в галереях, погребах и лавках мостить камнем".  Основаны Морской кадетский корпус и Академия художеств.

Одним из распоряжений Татищева предписывалось отпускать из казенных аптек безденежно лекарства "для бедных родильниц и новорожденных младенцев".Создана первая в России акушерская школа. Открыт первый в России профессиональный «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1754 году учреждены первые банки — Дворянский заемный и Купеческий. Установлен контроль за ценообразованием на рынках. 30 8. 1757 Татищев был произведен в генерал-аншефы.

Литература
  • Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты