ТАМПЛИЕ́РЫ

0 комментариев

Члены средневекового военно-монашеского «Ордена Храма Соломонова», основанного в Иерусалиме в 1118 г. французским рыцарем Гуго де Паейном.

Отличительным символом рыцарей этого ордена была белая туника с красным крестом. Первоначальной целью создания ордена была защита христианских паломников, посещающих Святую Землю.

Орден сразу же получил поддержку папства, а в 1128 г. при участии Бернарда Клервосского был создан устав ордена, создавший строгую иерархическую структуру орденской организации. В 1139 г. тамплиеры получили от папы большие привилегии: они выводились из-под юрисдикции светских властителей и освобождались от ряда налогов. Хотя тамплиеры и были основной боевой силой Иерусалимского королевства, они потерпели сокрушительное поражение в 1187 г. в битве при Хаттине, которое предопределило падение Иерусалима.

В XIII в. тамплиеры добились экономического процветания и занимались финансовыми операциями, давая ссуды монаршему дому Франции, римским папам, крупным землевладельцам и городам.

С 1291 г. после полного вытеснения крестоносцев из Святой Земли тамплиеры обосновались на Кипре, а затем и в Европе (главным образом во Франции). В начале XIV в. тамплиеры были разгромлены. Филипп IV Красивый принял энергичные меры к ликвидации ордена. Против тамплиеров были выдвинуты обвинения в ереси, мужеложстве, поклонении сатане, был начат инквизиционный процесс. В 1307–1310 г. орден был ликвидирован, а его имущество конфисковано королем Франции. Это было подтверждено в 1312 г. обитавшим в Авиньоне папой Климентом V.

Иллюстрации:

Печать тамплиеров.

Автор статьи: Г. А. Шмидт

Литература
  • Бордонов Ж. Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке / Пер. В. Д. Балакин. М, 2004
  • Мельвиль М. История ордена тамплиеров / Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько, науч. ред. М. Ю. Медведев. СПб, 2003
  • Демурже А. Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120—1314 / Пер. с фр. А. Н. Саниной. СПб, 2008
Статью разместил(а)

Шмидт Глеб Александрович

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты