СТРАТИ́Г

0 комментариев

Командующий фемным ополчением, глава военной администрации фемы, обладавший также финансовыми и судебными полномочиями.

В качестве глав военно-территориальных округов, С. являлись фактически наместниками Константинополя, а при снижении контроля с его стороны угрожали императорскому авторитету. Ослабление центрального правительства после свержений Юстиниана II в 695 и 711 гг. вызвало не только соперничество отдельных придворных клик, но и конкуренцию между С. Смута позволила провинциальным командирам выйти из вверенных им регионов и стимулировала борьбу за царский престол. Иными словами, разрастание общественной нестабильности, вовлечение в нее лидеров местных ополчений, несло также семена сепаратизма. Однако вслед за кризисом VII в. и утверждением режима Исаврийской (Сирийской) династии возобладали центростремительные силы. По мере укрепления связей столицы и периферии происходило разукрупнение фем: данный процесс, начавшийся еще в сер. VIII в., не прекращался до к. XI в. Число фем увеличивалось благодаря и присоединению новых территорий (в Х – 1-й пол. XI вв.), и дроблению самих фемных структур, что уменьшало мощь С. и упрочивало их зависимость от Константинополя. Если в сер. IX в. насчитывалось 18 С., то к нач. X в. их количество возросло до 26.

Снижению политического и хозяйственного влияния С. способствовали и другие шаги, такие как сужение до 3-5 лет срока пребывания в одной феме в должности С. Он не имел возможности и обзаводиться землей в пределах порученной фемы (правда, некоторым С. предоставлялось право на присвоение части налогов, собиравшихся в их округах). Несмотря на ряд запретов С., особенно в период складывания военной провинциальной аристократии в сер. IX – X вв., использовали свое служебное положение для установления экономической зависимости тех крестьян-стратиотов, которые находились под их началом. В Х в. обозначилась тенденция к приобретению должности С. наследственного характера: например, пост С. Анатолика почти целиком монополизировал род Фок – представителей фемной армейской знати, землевладельцев из Каппадокии.

Реорганизация вооруженных сил Византии в сер. – 2-й пол. Х в. сопровождалась масштабной военно-административной реформой. В порубежной зоне были учреждены крупные войсковые округа – дукаты и катепанаты, – в которые входили и ополчения мелких фем, и регулярные полки, дислоцированные в этих округах. Таким образом, руководство С. сузилось до мелких армейских подразделений, решавших вспомогательные задачи в составе того или иного катепаната/дуката. Будучи напрямую подотчетен дуке/катепану, С. сохранял гражданскую власть во вверенной феме, а его основная военно-тактическая функция заключалась в недопущении прорыва приграничной защитной линии, которую надлежало удерживать вплоть до прибытия дуки/катепана с головными войсками.

Расчленение массивных фем, а также создание новых мелких военно-территориальных округов в недавно освобожденных районах вдоль восточных рубежей, привело к тому, что к к. Х в. число должностных лиц в звании С. достигло 90. Вместе с тем со 2-й четв. Х в. фема постепенно демилитаризировалась: полномочия С. были уменьшены за счет расширения компетенций фемного судьи (крита, претора). Ранее подчинявшийся С., теперь претор стал шефом гражданского управления области и его ранг оказался равным статусу С., довольствовашему чисто военной ролью. «Эмансипация» гражданской администрации фем от армейского командования растянулась более чем на столетие, завершившись в царствование Константина IX Мономаха.

К сер. XI в. упадок фемной организации принял такой размах, что имперская оборона перешла в ведение различных наемнических контингентов, расквартированных не по всему периметру границы, а лишь в ее важнейших пунктах. Параллельно продолжалось дробление фем на небольшие районы, прилегавшие к той или иной крепости и находившиеся под командой С. и к к. XI в. термин «С.» потерял прежнее значение.

Со 2-й пол. IX в. получил распространение институт военных заместителей василевсов – моностратигов или С.-автократоров. В связи с отказом императоров после Василия I от непосредственного руководства армией военачальники, облеченные доверием царя, определялись на эти экстраординарные должности, но только на время кампании, по окончании которой высокий пост освобождался. В Х в. мандат главнокомандующего (в первую очередь в Азии) чаще передавался доместику тагмы схол, которому к моменту боевых действий делегировалась власть над несколькими фемами.

См. также Фема.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Литаврин Г.Г. Византийское общество и государство в X – XI вв. Проблемы истории одного столетия: 976-1081 гг. М., 1977.
  • Скабаланович Н.А. Византийское государство и церковь в XI веке: От смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина: В 2 кн. / Вступ. ст. Г.Е. Лебедевой. СПб., 2004.
  • Успенский Ф.И. Византийская табель о рангах // Известия русского археологического института в Константинополе. Т. III. 1898.
  • Мохов А.С. Византийская армия в середине VIII – середине IX в.: Развитие военно-административных структур. Екатеринбург, 2013.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Ahrweiler H. Recherches sur l'administration de l'empire byzantin aux IX-XIème siècles // Bulletin de correspondance hellénique. Vol. 84. 1960.
  • Bréhier L. Les institutions de l'empire byzantine. Paris, 2000.
  • Bury J.B. The Imperial administrative system of the Ninth century with a revised text of the Kletorologion of Philotheos. London: Oxford, 1911.
  • Guilland R. Recherches sur les institutions byzantines: En 2 t. Berlin; Amsterdam, 1967.
  • Hohlweg A. Beiträge zur Verwaltungsgeschichte des Oströmischen Reiches unter den Komnenen. München, 1965.
  • Oikonomides N. Les listes de préséance byzantines des IXe et Xe siècles: Introduction, texte, traduction, commentaire. Paris, 1972.
  • Winkelmann F. Byzantinische Rang- und Ämterstruktur im 8. und 9. Jahrhundert. Faktoren und Tendenzen ihrer Entwicklung. Berlin, 1985.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты