СТА́ЛИНСКИЕ ВЫСО́ТКИ

0 комментариев

Семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х - начале 1950-х годов.

Проектирование

По предложению И.В. Сталина 13 января 1947 г. Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий, которые должны были стать «окружением» так и не возведённого Дворца Советов, а также послужить символом юбилея столицы. За короткий промежуток времени были запланированы места размещения высотных зданий. При этом они должны были выступать в роли градообразующих массивов – архитектурных доминантов. Требовалось не только четкое планировочное решение, но и объединение в единое целое всех комплексов и ансамблей города.

В 1945-1949 гг. главным архитектором Москвы был Д.Н.Чечулин, руководивший работами по проектированию высотных зданий, для строительства каждого из которых были созданы авторские группы. В столице следовало построить одно 32- этажное, два 26-этажных и пять 16-этажных зданий. Сам Чечулин работал над двумя запланированными высотками — жилым домом на Котельнической набережной (совместно с архитектором А. Ростковским и главным инженером Л.М. Гохманом) и административным зданием в Зарядье. По иронии судьбы именно второе сооружение архитектора так и не было достроено, формально из-за нехватки ресурсов, так как все силы были брошены на скорейшее завершение Главного здания МГУ. К моменту смерти Сталина в 1953 г. в Зарядье был готов фундамент, но с приходом Н.С. Хрущева стройка была прекращена, строители были переориентированы на другие объекты.

По тем временам длительная задержка со строительством важных объектов была непростительной. Закладка всех сталинских высоток в Москве состоялась в один день, в день круглого юбилея (восьмисотлетия) столицы - 12 сентября 1947 г. После этого стали закладывать фундаменты, а в 1949 – 1953 годах началось строительство всех зданий. Проекты вертикалей в столице утверждались и корректировались товарищем Сталиным лично. По его распоряжению в альбоме собрали все имеющиеся материалы: чертежи, панорамы, фотографии макетов высоток. По нему можно составить представление о динамике некоторых изменений, особенно МГУ. А непосредственный ход строительства высотных зданий курировал Л.П. Берия.

Американский прототип

Тогда СССР хотел «догнать и перегнать передовую Америку». И практически у каждой высотки имеется свой американский прототип. Однако у советских архитекторов процесс проектирования высотных домов был первопроходческим и совершенно разным. Существенное отличие от прототипов состояло в том, что все наши многоэтажки были намного ниже американских, но, расположенные на высоких местах, они такими не казались. А причиной «малой этажности» стали строгие советские строительные нормы. В то же время в ходе строительства пришлось позаимствовать каркасный способ строительства из Чикаго. Надземная часть высоток возводилась из стального каркаса. Его элементы скреплялись болтами. Для упрощения требовалось сокращение монтажных элементов. За метод и разработку аппаратуры скоростной автоматической сварки звание лауреата Сталинской премии было присвоено Е.О. Патону.

Новые технологии и вызовы

При строительстве практически каждой из высоток приходилось учитывать не только ландшафт или структуру почв. Так, Б.М. Иофан не соглашался с удалением месторасположения здания МГУ от Москвы-реки на гору. Тогда со стороны центра столицы за горой его не было бы видно полностью. Кроме того, пропадало отражение здания в реке. Это являлось важным моментом в его архитектурной композиции. Однако строить такое огромное сооружение близко к склону реки было опасно, поэтому разработку проекта передали коллективу во главе с  Л.В. Рудневым. Вопреки опасениям оказалось, что здание МГУ при переносе на гору будет стоять на сухих и плотных грунтах. Поэтому, несмотря на дождливое лето 1949 г., крутые откосы котлована не обваливались.

Оригинальным стало решение строителей гостиницы «Украина», рядом с которой течет река, а фундамент смогли заложить на 10 метров ниже, чем уровень грунтовых вод. Однако для осушки котлована обычной откачкой воды грунт не удалось бы обезводить. Поэтому на строительной площадке была применена новая технология. Она связана с охлаждением контура фундамента для его заморозки, что защищало здание от воды и возможной просадки.

Особая ситуация складывалась с возведением административно-жилого здания на площади «Красных ворот» (архитектор А.Н. Душкин). Этот небоскреб – самый настоящий комплекс непростых и оригинальных инженерных решений. Под зданием проходила линия метрополитена со станцией, сам дом строился с уклоном (решение принял главный конструктор В.М. Абрамов). Проходка глубоких котлованов велась с искусственным замораживанием грунта. Потом замороженный грунт использовали в качестве материала для гашения  давления окружающего грунта и гидростатического давления грунтовых вод.

Список высоток

Жилой дом на Котельнеческой набережной строился в 1938—1940 (по первому проекту) и 1948—1952 годах (по проекту сталинских высоток, архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман).

Административно-жилое здание возле «Красных Ворот» было построено в 1947-1952 годах (Архитекторы: А. Н. Душкин, Б. С. Мезенцев).

Главное здание МГУ выстроено в 1949—1953 годах (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов)

Здание МИДа построено в 1948—1953 годах (архитекторы профессор В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкус).

Дом на Кудринской площади построен в 1948—1954 годах (архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц и конструктор М. Н. Вохомского).

Гостиница "Ленинградская" - в 1949—1954 годах (Архитекторы: Л. М. Поляков, А. Б. Борецкий. Инженер Е. В. Мятлюк).

Гостиница Украина построена в 1953—1957 годах (архитектор А. Г. Мордвинов при участии В. К. Олтаржевского, В. Г. Калиша, инженера П.А. Красильникова)

 

Смежные статьи
Литература
  • Васькин А.А. Архитектура и история сталинских высоток. М., 2006.
  • Кружков Н.Н. Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи. М., 2014.
  • Кулешов Н., Позднев А. Высотные здания Москвы. М., 1954.
  • Яковлев А.Н. Душкин [Серия «Великие архитекторы мира»]. М., 2017.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты