СИНКЛИ́Т

0 комментариев

Константинопольский сенат, высший совещательный орган при византийском императоре с достаточно «размытыми» правами и обязанностями.

В эпоху гибели позднеантичного общества С. уцелел, а к сер. VII в. его влияние существенно возросло, особенно, по сравнению с VI в., когда С. играл чисто декоративную роль. Впрочем, по мере укрепления императорской власти, чрезвычайно ослабевшей в катаклизмах VII в., значение С. вновь снизилось.

В царствование Льва VI завершилось складывание классического облика Византии как централизованной военно-бюрократической монархии. В частности, 47-я и 78-я новеллы, изданные от имени этого василевса, отобрали у С. право законодательной инициативы и низвели до положения консультативно-церемониального органа при императоре. Тем не менее, С. не лишился всех функций: он имел определенное воздействие на кадровую политику правительства, во многом формируя его состав и не отстраняясь от разрешения проблем войны и мира. С. оставался почетнейшим сообществом титулованной знати, принадлежность к которому не только обеспечивала высокий социальный статус и соответствующее место в табели о рангах, но и солидное денежно-вещественное довольствие (см. Руга).

Синклитики (члены С.), как правило, постоянно проживали в Константинополе, а их число регулировалось, скорее, обычаем, чем юридической нормой. В С. входили чины I – II классов, а именно: магистры, патрикии, анфипаты (аналог римских проконсулов), протоспафарии («меченосцы») и спафарокандидаты. Представители дворцовой службы и высшего духовенства к синклитикам не относились. Во главе С. стояли первенствующие члены – парадинастевонты, а в сер. Х в. своеобразным «председателем» С. стал проэдр. Впервые этот титул из рук новоиспеченного василевса Никифора II Фоки получил евнух Василий Ноф – внебрачный сын Романа I Лакапина и опытный царедворец, энергично способствовавший восшествию на престол Фоки.

В сер. Х в. и со 2-й четв. XI в. С. вновь оказался в центре политической и социальной борьбы, выступая, по меньшей мере, в качестве верховного арбитра в ожесточенных спорах за обладание императорским троном. В годы малолетства Василия II и Константина VIII поддержка со стороны С. открыла путь к высшей власти Никифору Фоке и Иоанну Цимисхию. По смерти Василия II при его ничтожных преемниках С. и вовсе возвратил прерогативу главного административного института Византии, а также принял деятельное участие в смене василевсов, вырывавших друг у друга корону обессиленной империи.

К концу XI в. династический кризис, наложившийся на общественно-хозяйственный и военный, привел к краху старую государственную модель: в новой комниновской Византии С. почти полностью утратил политическое достоинство.

Иллюстрации:

Провозглашение императора (Хлудовская псалтырь, ок. 850 г. Государственный исторический музей. Москва);

Сиклитики на приеме у императора Василия I («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Курбатов Г.Л. Основные проблемы внутреннего развития византийского города в IV – VII веках (Конец античного города в Византии). Л., 1971.
  • Литаврин Г.Г. Византийское общество и государство в X – XI вв. Проблемы истории одного столетия: 976-1081 гг. М., 1977.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Скабаланович Н.А. Византийское государство и церковь в XI веке: От смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина: В 2 кн. / Вступ. ст. Г.Е. Лебедевой. СПб., 2004.
  • Сюзюмов М.Я. Борьба за пути развития феодальных отношений в Византии // Византийские очерки. М., 1961.
  • Чекалова А.А. Сенат и сенаторская аристократия Константинополя. IV – первая половина VII века. М., 2010.
  • Arnheim M.T.W. The senatorial aristocracy in the Later Roman Empire. Oxford, 1972.
  • Bury J.B. The Imperial administrative system of the Ninth century with a revised text of the Kletorologion of Philotheos. London: Oxford, 1911.
  • Lécrivain Ch. Le sénat romain depuis Dioclétien à Rome et à Constantinople. Paris, 1888.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Yannopoulos P.A. La société profane dans l'empire byzantin des VIIe, VIIIe et IXe siècles. Louvain, 1975.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты