ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

0 комментариев

Князь, государственный и общественный деятель, гофмейстер, сенатор, член Государственного Совета.

Происхождение и первые шаги на государственной службе.

Родился в Вильне в семье попечителя учебного округа (впоследствии его отец был товарищем министра народного просвещения). В 1884 окончил курс в Императорском Училище правоведения. Назначен сначала чиновником особых поручений при Эстляндском губернаторе кн. Шаховском (прославившемся политикой обрусения края), затем советником губернского правления. В этой должности проявил исключительную энергию и деловитость в возведении православных храмов и школьных зданий в 10-ти новооткрытых приходах губернии.

Под руководством К.П. Победоносцева.

В 1889 году был командирован в Вену, где он представлял ведомство православного исповедания при закладке храма российского посольства. Своей активной деятельностью он обратил на себя внимание обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева, который в 1890 привлек его на службу по ведомству православного исповедания и назначил помощником юрисконсульта при обер-прокуроре. В 1894 последовало назначение князя на ответственную должность прокурора Московской Синодальной конторы, руководившего Синодальным училищем, Синодальным хором, управляющим Патриаршей библиотекой и Патриаршей ризницей, в его ведении находилось также управление церковным хозяйством и имуществом в Москве. При нем Синодальное училище было превращено в церковную музыкально-певческую академию, имевшую своей задачей бережное хранение русского направления в пении и музыке. Также привел в порядок Патриаршую библиотеку и Патриаршую ризницу. Будучи глубоким знатоком церковного искусства, князь собирал по всей России старые иконы древнего письма, организовал их реставрацию. За свои труды в 1896 он был пожалован камергером Двора.

Обер-прокурор Св. Синода.

В ноябре 1902 г. Ширинскому-Шихматову и архимандриту Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря Серафиму (Чичагову) было поручено руководство подготовкой торжеств по прославлению преподобного Серафима Саровского, состоявшемуся в 1903 году. Своими административными и организационными способностями, проявленными в этом деле, обратил на себя внимание Николая II, назначившего его в декабре 1903 г. Тверским губернатором. Однако меньше через год покинул должность. По возвращении в Петербург стал гофмейстером Двора и назначен сенатором. Вскоре в апреле 1905 г. он стал товарищем обер-прокурора Св. Синода, однако в октябре вернулся в 1-й Департамент Сената. В апреле 1906 г. князь был назначен обер-прокурором Св. Синода в правительстве И. Л. Горемыкина. В июле 1906, когда Горемыкина сменил П. А. Столыпин, Ширинский-Шихматов отказался войти в его кабинет и был назначен членом Государственного Совета, где вскоре стал виднейшим деятелем правой группы.

Русское собрание.

В это время принял близкое участие в деятельности Русского Собрания (РС). В 1909 г. совместно с председателем Совета РС кн. М. Л. Шаховским разработал проект объединения деятельности РС и Общества ревнителей исторического просвещения как единомышленных обществ. Именно на основании его личного доклада император Николай II из собственных сумм пожертвовал 25 марта 1909 100 тыс. руб., на которые был построен Дом Русского Собрания. В 1907—12 годах был председателем «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей», в состав которого кроме него входили 3 чел. от Государственной Думы (гр. А. А. Бобринский, А. С. Вязигин и Г. Г. Замысловский) и 3 чел. от Государственного Совета (М. Я. Говоруха-Отрок, кн. А. Н. Лобанов-Ростовский и А. С. Стишинский).

Православное палестинское общество.

После гибели великого князя Сергея Александровича, который был председателем Императорского Православного Палестинского общества, эту должность заняла его вдова вел. кн. Елизавета Федоровна, а вице-председателем стал кн. Ширинский-Шихматов. В 1918 г. уже за границей он стал председателем Палестинского общества, оставаясь им до самой своей кончины. Именно  Ширинский-Шихматов поддержал предложение кн. Н. Д. Жевахова построить в г. Бари православное подворье и странноприимный дом для паломников. В этот же период избранием в члены Императорской археологической комиссии были по достоинству оценены и заслуги князя как знатока и собирателя древностей.

Во время Первой мировой войны.

В 1915 г. Ширинский-Шихматов основал Общество возрождения художественной Руси. Общество Возрождения Художественной Руси состояло из 3 разрядов: словесности (подготовивший к печати 2-томный перечень русских слов, могущих заменить соответствующие иностранные), художественный (успевший выпустить и распродать около 3 млн открыток с изображением памятников русского зодчества) и хождений по Руси (задуманный на то время, когда окончившаяся война позволит разработать и осуществить обширный план художественно-просветительских поездок для групп народных учителей, учащихся и всех желающих). Во время войны князь был также назначен вице-председателем Комитета великой княгини Ольги Николаевны для помощи семьям запасных, призванных под ружье, а с осени 1916 еще и председателем Особого комитета для борьбы с злоупотреблениями, порожденными тыловой обстановкой (уклонение от воинской повинности и прочими). В первые дни Февральской революции был подвергнут недолгому аресту.

После Октябрьской революции.

После революции переехал в Москву, где вел тайную монархическую работу и пытался организовать спасение царской семьи. Агенты ЧК искали Ширинского-Шихматова, и ему пришлось скрываться, пока 1 сентября 1918 г. со всей семьей не удалось по чужим документам выехать из Москвы. С 1921 по 1924 г. жил  в Германии, где принимал активное участие в деятельности монархических организаций. В 1924 г. вместе с семьей перебрался в Париж. В 1928 он был председателем президиума Четвертого монархического съезда в Париже. Скончался кн. Ширинский-Шихматов в пригороде Парижа Севре и был похоронен на местном кладбище.

Литература
  • Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. С.749.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты