ЩЕРБА́ТОВ АЛЕКСА́НДР АЛЕКСЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Князь, московский городской голова, почётный гражданин Москвы (1866).

Происхождение и военная служба.

Родился в семье князя Алексея Григорьевича Щербатова, московского генерал-губернатора в 1843-1848 и его супруги Софьи Степановны (урожденной Апраксиной), занимавшейся широкой благотворительной деятельностью в Москве. Юный Александр первоначальное образование получил в Московском университете, окончив юридический факультет. Затем 6 января 1850 года он поступил в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк, где 2 июля 1850 года получил звание корнета - самый младший офицерский чин. Александр Щербатов принимает участие в военных действиях в Крымской войне 1854-1856 гг. При штурме Силистрии в 1854 году получает контузию и награждается орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени. В 1857 году он увольняется с военной службы, на чем заканчивается его военная карьера. После отставки с 1858 жил в Москве (угол Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка, 50/5).

На посту городского головы.

На посту городского головы (с 1863) Щербатов много внимания уделял городскому бюджету; ему удалось установить равновесие между муниципальными доходами и расходами. При Щербатове был принят строгий единообразный порядок составления городских смет и отчётов. Под руководством Щербатова проводились работы по сооружению городских боен, устройству дополнительного водопровода из Ходынских ключей, сооружению артезианского колодца. С одной из частных компаний заключён на 30 лет контракт на освещение части городских улиц газом. В 1866 в связи с эпидемией тифа открыта 2-я городская больница (позднее переименована в Щербатовскую больницу). Впервые в истории города 5 марта 1866 г. городской голова князь Александр Щербатов получил звание «Почетного гражданина Москвы»: «За его существенно полезную для столицы деятельность в должности Московского городского Головы».

В 1867 г. были учреждены именные стипендии кн. Щербатова в Московском университете и Мещанском училище. В 1867 на средства города открыты 5 городских начальных училищ для девочек. Из муниципальных средств отпускались пособия женским гимназиям, стипендии в женских и мужских гимназиях и Московском университете. В 1869 Щербатов оставил пост городского головы.

В Московской городской Думе.

Участвовал в работе Думы, образованной по Городовому положению 1870, состоял гласным до 1883. Содействовал сооружению (на средства, пожертвованные П.Г. фон Дервизом) первой городской детской больницы (Святого Владимира); до конца жизни был её попечителем. Вместе с владельцем Товарищества Трёхгорной мануфактуры С.И. Прохоровым основал во 2-м участке Пресненской части Москвы приют и богадельню для бедных. С 1894 председатель Пресненского попечительства о бедных 1-го участка. Уделял много внимания обеспечению жильём малоимущих слоёв населения Москвы. Похоронен в Донском монастыре. В память о Щербатове по решению Городской думы в районе Пресни построен дом дешёвых квартир имени князя Щербатова.


Доходный дом на Новинском бульваре, 11 в Москве был построен на участке, принадлежавшем князю С.А. Щербатову - сыну московского городского головы А.А. Щербатова. Строительство велось в 1911 - 1913 годах по проекту малоизвестного тогда архитектора А.И. Таманяна. В работе участвовали скульпторы А.А. Кудинов и В.В. Кузнецов, а также художник И.И. Нивинский. В 1913 году проект получил первую премию на городском конкурсе «За красоту фасада дома».
Литература
  • Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. С.766.
  • Князь А. А. Щербатов: На службе Москве и Отечеству. М.: Русский Мiръ, 2009.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты