ШАВРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Один из организаторов шелководства в России, общественный и политический деятель.

Происхождение и образование.

Родился в Николаеве. Образование получил в основанном М. Н. Катковым и П. М. Леонтьевым Лицее Цесаревича Николая в Москве, где учился в 1872—78. В 1882 закончил отделение естестествознания Физико-математического факультета Московского университета. В 1882—85 служил в Тифлисской контрольной палате.

Шелководство.

После заграничной командировки в европейские страны, где он познакомился с шелководческими станциями в Австро-Венгрии, Италии и Франции, в 1886 перешел на службу в Министерство государственных имуществ. Затем он ознакомился с шелководством на юге России – в Бессарабии, Херсонской и Таврической губерниях. Кроме исследования состояния отрасли, он с интересом изучает историю зарождения и распространения шелководства в мире, изучает труды античных и средневековых авторов о шелководстве на Кавказе и Средней Азии. Одновременно анализирует причины неудач промышленного шелководства в начале XIX века в крае.

Кавказская шелководческая станция.

Полученные знания нашли обобщение в составленном им проекте Кавказской шелководческой станции, которую он организовывает в 1887 г. Заведовал ей более 20 лет. В 1889 году в связи с проведением Кавказской сельскохозяйственно-промышленной выставки шелководческой станции поручили организовать отделы шелководства и пчеловодства. Была устроена образцовая пасека, а сама станция стала называться «Кавказская шелководственная станция и пчельник при нем». Одновременно с началом организации шелководственной станции (1887) Шавров приступил к формированию библиотеки и музея, для которых после многих обсуждений выделили площадь в наименее посещаемой и совершенно не благоустроенной части казенного сада в Тифлисе. В 1891 году завершилось строительство главного здания Кавказской шелководственной станции и пчельника при нем. На первой Всероссийской выставке садоводства в Петербурге (1890) была отмечена Большой золотой Медалью, на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго (1893) была удостоена почетного диплома и медали; на международной выставке плодоводства в Петербурге (1894) — золотой медали; на Всемирной выставке в Париже (1900) — высшей награды — гран-при; на Международной выставке пчеловодства в Лионе (1901) — гран-при и т.д.

            Велики заслуги Н. Шаврова в подготовке специалистов для этого учреждения. Большая часть работающих в области шелководства получила знания от Н. Шаврова и его учеников. Отличаясь колоссальной трудоспособностью и необыкновенной преданностью делу, Николай Николаевич своим примером увлекал сотрудников. Фамилия его была настолько популярна на Кавказе, что отождествлялась с понятием шелководство; мусульмане шелкопроизводящих деревень Кавказа называли его «барамагенерал», что в переводе означает «коконный генерал».Традиция, заложенная Н. Шавровым, была продолжена и после его отъезда в 1909 году в Туркестан.

Общественная и публицистическая деятельность.

Член Императорского Общества любителей естествознания, Кавказского Общества сельского хозяйства, Московского комитета шелководства. Сотрудничал в целом ряде специальных периодических изданий: «Известия Императорского Общества любителей естествознания», «Журнал плодоводства», «Земледельческая газета», «Русское судоходство» и др. Автор ряда книг, посвященных проблемам развития шелководства, огородничества, распространению сельскохозяйственных знаний, вопросам судоходства, рыбного дела и торговли на Каспии, в Аральском р-не, на реках Кавказа.

Политическая деятельность.

С 1904 член Русского Собрания (РС), был одним из активных деятелей Русского окраинного общества, созданного при РС, деятельным сотрудником органа Общества газеты «Окраины России». Шавров также печатался в «Новом времени», «Правительственном вестнике», «Кавказе», «Московских ведомостях», «Русском знамени» и др. изданиях. Выступал с докладами перед столичными монархистами. 9 февр. 1910 Шавров сделал доклад на заседании Главной Палаты Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА) о значении русских среднеазиатских владений. Он подчеркнул, что в Туркестане масса незанятых земель, которые при правильном орошении дают громадные урожаи. Но нет свободных рук. Поэтому он предлагал вселить туда возможно большее количество русских из внутренних губерний. В последние годы жизни был делопроизводителем промыслового отдела и членом Совета Императорского Общества судоходства, а также товарищем председателя средневосточного отдела Русской экспортной палаты.


Кавказская шелководческая станция.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты