ШАТИ́ЛОВ ИО́СИФ НИКОЛА́ЕВИЧ

0 комментариев

Лесовод, сельскохозяйственный и общественный деятель.

Происхождение.

Родился в известной дворянской семье, отец предводитель дворянства Тульской губернии, получил домашнее образование. Большую часть детства провел в имениях отца – в селах Моховое и Паньково (тогда – Новосильского уезда Тульской губернии, ныне – Новодеревеньковского района Орловской области). Увлечение наукой (первое время – зоологией) началось у Иосифа в 14 лет, во время пребывания в Италии, на вилле известного итальянского путешественника и энтомолога Гаэтано Оскулати. Под его руководством юноша собрал свою первую обширную коллекцию – насекомых. На зиму 1839 г. приехал в Санкт-Петербург и здесь стал готовиться в Корпус Инженеров Путей Сообщения. Между тем страсть его к естествознанию все увеличивалась, и он усердно посещал лекции зоологии в Петербургском Университете, а также и зоологический музей Академии Наук. Дома же значительную часть времени он тратил на препарирование птиц. Результатом такого усиленного занятия зоологией было то, что он так и не выдержал экзамен.

Крым.

В 1843 г. сдав экстерном экзамены за курс физико-математического факультета Харьковского университета, поселился в полюбившемся ему Крыму, где поступил на службу в керчь-еникальское градоначальство. С этого времени, несмотря на молодость, он начал самостоятельно вести сельское хозяйство на трех тысячах десятин земли в имении своего дяди Джапар вблизи Керчи.

Попутно Шатилов принимал деятельное участие в производившихся тогда вблизи Керчи археологических раскопках, которыми руководил заведовавший Керченским музеем М.И. Бларамберг. Иногда, во время отлучек Бларамберга, управлять раскопками курганов Шатилову приходилось вполне самостоятельно.

Хозяйственная и общественная деятельность начинающего ученого так подействовали на окрестных землевладельцев, что в 1850 году Иосиф Николаевич был избран ялтинским уездным предводителем дворянства. Однако достаточно быстро Шатилов понял: гораздо больше его интересует практическая работа.

И потому в 1852 году Иосиф Николаевич принял предложение дяди, Николая Васильевича Шатилова, принять в управление его имение Тамак в Феодосийском уезде общей площадью 18 000 десятин земли. Шатилов переселил в Крым часть крестьян из Мохового, Паньково и других своих владений в Центральной России. В течение короткого времени переселенцы сумели ценой тяжкого труда наладить в бесплодных прежде степях земледелие (потомки наших земляков в советские годы составляли значительную часть населения крымского совхоза «Приморье», располагавшегося на землях бывшего шатиловского имения).

Его вклад в зоологию.

В это время начал создавать коллекцию птиц Таврического полуострова, на которую затратил в общей сложности 17 лет. Только когда собрание достигло максимальной полноты, в 1869 году Шатилов прекратил дальнейшие работы и подарил ее в зоологический музей Московского Университета.

Сельское хозяйство.

В 1864 году умер очень многое сделавший для ученого его дядя, генерал-майор Иван Васильевич Шатилов. Унаследовав все имения генерала, племянник решил переехать в Моховое. Молодой хозяин начинает применять целый комплекс новых приемов ведения хозяйства и агротехники: широко использует навоз и гогенгеймский плуг, одним из первых в России переходит на минеральные удобрения, совершенствует трехпольную систему, введя в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу, сеет люцерну. Выведенная в имении пшеница получила бронзовую медаль на выставке в Париже в 1866 году, по всей России стали сеять его овес, получивший, как и пшеница, имя селекционера.

Лесоводство.

Он считал важным делом разведение лесов и посадил их на оврагах и неудобьях в окрестностях Мохового 153 десятины, а позже стал применять и полезащитные посадки. К нему в имение приезжали все желающие учиться лесоводству, и он никому не отказывал. Гениальный русский ученый, почвовед Василий Докучаев, познакомившись с первым в мире опытом степного полезащитного лесоразведения, писал, что посаженный в Моховом лес великолепен, а деревья одинаково хороши и на ровных местах, и на неудобьях.

Благотворительность.

Занимаясь сельским хозяйством, ученый-агроном успевал делать и многое другое: он долгое время был председателем Московского комитета грамотности, выстроил и содержал на свои средства три школы и больницу, сам объезжал учебные заведения уезда, присутствуя на экзаменах и заботясь о материальном положении учителей (зарплата в его школах выросла с 80–100 рублей до 300–400 рублей в год).

Московское общество сельского хозяйства.

С 1854 – член, с 1861 – председатель отделения по с/х благоустройству, с 1863 – вице-президент, с 1864 и до конца жизни – президент Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). За свои труды в разных отраслях он был удостоен пяти золотых, шести серебряных и четырех бронзовых медалей, ордена Святого Станислава первой степени и звания действительного статского советника. Именно Иосифу Николаевичу мы обязаны появлением системы специального сельскохозяйственного образования и, в частности, Петровско-Разумовской академии (в настоящее время – Российский аграрный университет имени К.Е. Тимирязева). Перед смертью Шатилов передал для научных опытов участок своей земли в 65 десятин, и здесь с 1898 года начала существование Шатиловская сельскохозяйственная станция.

Память.

В настоящее время самому Шатилову и делам его жизни посвящены целых два музея – рода Шатиловых и истории Шатиловской сельскохозяйственной станции (Новодеревеньковский район). Каждый посетивший их может познакомиться с вкладом Иосифа Николаевича в российскую науку и полюбоваться на шатиловские леса как живое свидетельство, доставшееся нам от великого человека.

Награды
  • Орден св. Станислава 1-й степени (1888)
Литература
  • Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. С.738.
  • Перепелкин А. П., Историческая записка о 30-летней деятельности Имп. Московского общества сельского хозяйства и его президента И. Н. Шатилова (1860—1889), М., 1890.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты