ШАМПА́Р

0 комментариев

/ Ориг.: Champart - фр.

ШАМПА́Р (фр. Champart) - один из видов налогов, которым облагались земли сеньоров, находящиеся в наследственном пользовании у зависимых крестьян.

В отличие от ценза, фиксированного налога, выплачиваемого деньгами или натурой, шампар представлял собой оговоренную долю урожая съемщика. Своими корнями шампар уходит в традиции римского землевладения.

Плата, выражаемая долей урожая, обычно устанавливалась при долгосрочной, даже пожизненной или наследственной аренде. Шампар мог уплачиваться не только и урожая хлеба, но также и винограда, льна, сена и других продуктов. Размер шампара колебался от 1/11 до ¼ урожая в зависимости от продукта и эпохи. Поскольку земли часто перераспределялись, шампар часто выплачивался не одним хозяйством, а несколькими.

Вследствие произвола агентов, собиравших шампар, этот налог был наиболее тяжелой повинностью вилланов. Изредка шампар дополнял ценз. Несмотря на то, что с XVI веке начался процесс певращения шампара в денежный сбор, налог в традиционном виде просуществовал в некоторых местах до Великой Французской Революции.

Иллюстрации:

Крестьянин.

Литература
  • Fossier, R., "Cens" in Gauvard, C., de Libera, A. & Zink, M. (eds), Dictionnaire du Moyen Âge. Paris, 2nd edn, 2004
Статью разместил(а)

Шмидт Глеб Александрович

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты