САПФО́ (др.-греч - Σαπφώ)

0 комментариев

Древнегреческая поэтесса с о. Лесбос.

Родилась в г. Митилене на Лесбосе или в маленьком городке Ересе. Её отец Скамандроним принадлежал к «новой» аристократии, занимался торговлей. О её жизни мало что известно достоверного. Во время смуты на острове её семья бежала на Сицилию, хотя следов этого в сохранившихся фрагментах её поэзии нет. После смерти тирана Митилены Мирсила Сапфо вернулась в Митилену. Там она занимала, видимо, центральное место в объединении, наподобие фиаса (религиозные сообщества, создававшиеся для почитания какого-нибудь божества), в котором чтили Афродиту и Муз. В него входили юные девушки. Между ними были теплые отношения. Сапфо обучала их музыке и поэзии, посвящала им полные любви стихи, писала гимны на их свадьбы (эпиталамии). Она была замужем за богатым человеком Керкилом с Андроса. От него у неё была дочь Клаида. Она сердилась на своего брата Каракса за его любовь к гетере Родопис или Дорихе. Рассказ об этой гетере, похожий на сказку, приводит Геродот. Нет достоверных сведений о её смерти. Существует только легенда, вероятно, придуманная уже в новой комедии, о её любви к юноше Фаону, из-за которого она якобы бросилась с Левкадской скалы.

Её стихи были собраны в девять книг. В первой книге были стихи, написанные сапфическим размером, включая гимн к Афродите. Вторая книга содержала стихи, написанные эолийским дактилическим пентаметром, такие как стихи к Аттиде, проникнутые глубоким чувством, и поэма о свадьбе Гектора и Андромахи. В других книгах были стихи, в которых скрыто появляется тема бессмертия. Многие её стихи посвящены юности, любви. Она писала и гимны богам, вероятно, для местных праздников. От многих её произведений сохранились только фрагменты от одной до нескольких строк. Её творчество очень высоко ценилось в последующие века, как греками, так и римлянами. Платону приписывалась эпиграмма, вошедшая в «Палатинскую антологию»:

Девять на свете есть Муз, утверждают иные. Неверно:
Вот и десятая к ним — Лесбоса дочерь, Сапфо!
(пер. В. В. Вересаева)

Сочинения:

Poetarum Lesbiorum Fragmenta / Ed. by E. Lobel, D. L. Page. Oxford, 1955;

Сафо. Остров Лесбос. М., 2001;

Эллинские поэты VII-III вв. до н.э. М., 1999.

Исторические источники:

Алкей;

Афиней;

Геродот;

Гораций;

Евсевий Кесарийский;

Паросский мрамор;

Страбон.

Иллюстрации:

1. Алкей и Сапфо. Сторона А аттической краснофигурной вазы из Акраганта (Сицилия). Ок. 470 г. до н.э. Берлин, Государственные музеи.

2. Так называемая «Сапфо». Фреска из Помпей. Ок. 50 г. Национальный археологический музей Неаполя.

Автор статьи: А.Б. Шарнина

Литература
  • DuBois P. Sappho is burning. Chicago, 1995
  • Barié P. Sappho und Archilochos. Zauber des Anfangs. Ursprünge der europäischen Lyrik. Exemplarische Reihe Literatur und Philosophie, 27. Annweiler, 2008
  • Мякин Т. Г. Сапфо. Язык, мировоззрение, жизнь. СПб., 2004
Статью разместил(а)

Шарнина Ариадна Борисовна

кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты