САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКИЙ МУЗЕ́Й ИГРУ́ШКИ

0 комментариев

Санкт-Петербургский музей игрушки, первый частный музей города, создан в 1997 году как негосударственное учреждение культуры.

Это второй музей игрушки в России после старейшего музея этого профиля в городе Сергиев Посад под Москвой. Петербургский музей игрушки создан как музей художественный, призванный собирать, хранить, экспонировать и изучать игрушку не только как уникальное явление материальной культуры, но и как особый вид искусства, в котором сплетаются древние национальные традиции и самые современные художественные течения.

Взгляд на игрушку как на синтетический вид искусства, существующий в сложной взаимосвязи эстетической и игровой функций и располагающий богатейшим арсеналом художественных средств, предопределил выделение в качестве основного фонда Музея коллекцию авторской художественной игрушки. Именно эта коллекция определяет специфику и уникальность петербургского музея.

Однако она не исчерпывает всех направлений его деятельности. Музей располагает постоянно пополняющимися коллекциями русской и зарубежной народной игрушки XVI-XX веков, индустриальной зарубежной и российской игрушки, советской игрушки. Совокупность этих трех фондов, насчитывающих более 13000 единиц хранения, позволяет изучать и экспонировать игрушку наиболее полно и многосторонне.

Иллюстрации:

Санкт-Петербургский музей игрушки.

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты