СА́НЧО III ГАРСЕ́С ВЕЛИ́КИЙ (Sancho III Garcés el Mayor)

0 комментариев

(985-1035) – Король Наварры, граф Арагона, граф  Кастилии, сын короля Наварры Гарсии IV Санчеса и  Химены Фернандес. Был известен как активный участник реконкисты. Отец Фердинанда I Великого, Гарсии III и Рамиро I Арагонского. Представитель династии Хименес.

Примерно с 1000 по 1004 год Санчо занял престол  Наварры и получил  в наследство от отца графство Арагон. Регентский совет при юном короле возглавляла его мать. Вместе с Альфонсо V Леонским, Санчо начал борьбу с Кордовским халифатом. В 1002 г. умирает Аль-Мансур, правитель халифата – в государстве начинается кризис. Этим воспользовался король Наварры – при нём был начат процесс  объединения завоеванных арабами христианских земель.

В 1010 году Санчо женился на Мунье Санчес Кастильской, дочери графа Кастилии и Алавы Санчо I Гарсии Справедливого. За 1016 и 1019 гг. путём успешной династической политики и военных побед над маврами, навварский король подчинил графства Собрарбе и  Рибагорса. Признала главенство Наварры и графство Барселона.

В 1017 г. Санчо полноправно распоряжался графством Кастилия. Король стал протектором при юном графе Гарсии II. Позднее в 1027 году Санчо подстроил убийство молодого графа – жена короля оставалась последней наследницей Кастилии. К 1033 г. в руки наваррского правителя попала и Асторга.

В 1034 году прошла коронация в  Леоне – фактически весь север Иберийского полуострова оказался под властью короля Санчо. Он взял титул "Rex Dei gratia Hispaniarum" и наладил чеканку новых монет с надписью "Imperator Totus Hispaniae". При короле была учреждена епархия в Паленсии, поддерживались хорошие отношения с церковью.

Перед смертью король Санчо разделил свои владения между сыновьями – Гарсия получил Наварру, Фердинанд правил Кастилией и Леоном, Гонсало получил графства Собрарбе и Рибагорса, а незаконнорожденному сыну Рамиро достался  Арагон, который позднее стал королевством.

18 октября 1035 года король Санчо Великий был убит в Буребе. 

Иллюстрация:

Санчо III Великий. Портрет XVII века работы Хуана Риччи. Монастырь Сан-Мильян де Юсо.

Автор статьи: Медведь А.О.

Смежные статьи
Литература
  • Collins, Roger. The Basques. Blackwell Publishing: London, 1990
  • Menéndez Pidal, Ramón. La España del Cid. 1929
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003
Статью разместил(а)

Медведь Алексей Олегович

учитель истории и обществознания, Институт истории СПбГУ.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты