СА́НЧО II АБА́РКА (Sancho II Abarca)

0 комментариев

(935-994) – Король Наварры, старший сын короля Гарсии I и  Андреготы Галиндес. Отец короля Гарсии IV Дрожащего. Представитель династии Хименес.

В 943 году брак короля Гарсии I и  Андреготы Галиндес был расторгнут, а так же был признан церковью недействительным из-за близкого родства супругов. Сын в наследство получил титул графа Арагона от матери и оставался главным претендентом на престол Наварры. В 962 году Гарсия I женился на дочери графа Кастилии  Урраке Фернандес. Вторая жена короля  пыталась лишить Санчо наследства, однако 22 февраля 970 года после смерти отца, старший сын стал королем Наварры.

Унаследованное королевство было ослаблено частыми нападениями мавров. В 971 году Санчо отправил посольство к халифу аль-Хакаму II, чтобы заручиться поддержкой мощного соседа. Король признал авторитет халифа и заключил с ним перемирие. В 973 году Санчо вновь снарядил посольство в Кордову. Так же король поддерживал связи с регентским советом и королем Леона.

Спокойствие в отношениях с халифатом было нарушено в 974 году, когда граф Кастилии Гарсия Фернандес напал на ближайшие крепости мавров. В осуществлении военных планов кастильцам помогали наваррские воины, однако успехи христиан были недолгими.

В 975 году объединенное войско королей Леона и Наварры потерпело поражение в апреле при Сан-Эстебан-де-Гормас и 6 июля в битве при Эстеркуэле.  

Через два года  на земли испанских королевств начались походы мусульманского полководца Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амира (аль-Мансура). После ряда поражений в 977-981 годах, король Санчо II признал себя подданным халифа и до своей кончины был вынужден платить дань. Только в 993 году маврам пришлось вновь заставить Санчо II возобновить выплату дани.

После заключения мира с маврами, король занимался поддержкой церкви, развитием культуры и искусства. При нем было создано несколько крупнейших кодексов и хроник («Вигиланский кодекс», «Эмилианский кодекс», «Хроники Альбельды»,  «Кодекс Роды»).

Король Санчо II скончался в декабре 994 года.

Иллюстрация:

Санчо II Абарка. Миниатюра из «Вигиланского кодекса».

Исторические источники:

Chronicon de Cardena. II // Espana sagrada, Tomo 23. Madrid. 1767.

Автор статьи: Медведь А.О.

Смежные статьи
Литература
  • Usunáriz Garayoa J. M. Historia breve de Navarra. — Silex Ediciones, 2006
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003
Статью разместил(а)

Медведь Алексей Олегович

учитель истории и обществознания, Институт истории СПбГУ.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты