СА́НЧО I ТО́ЛСТЫЙ (исп. Sancho I El Gordo)

0 комментариев

(ок. 935-966) – Король Леона, сын короля Рамиро II и Урраки Санчес Наваррской, брат короля Ордоньо III, представитель династии Перес.

Первое засвидетельствованное появление Сачо I в источниках относиться к 11 августа 941 года. Он появился в дарственной хартии Рамиро II монастырю Селанова. В 944 году за подавление мятежа графов Фернана Гонсалеса и Серданьи Диего Муньоса, Санчо получил от отца титул графа Кастилии. Однако после примирения с Фернаном Гонсалесом, Рамиро II в 945 году забирает у Санчо графство Кастилия и отдает этот титул бывшему заговорщику.

После смерти отца, Санчо начал враждовать со своим сводным братом Ордоньо из-за раздела наследственных земель. В 951 году Орданьо III становиться королем Леона. Санчо с помощью наваррских родственников поднял в 952 году мятеж против сводного брата. К коалиции заговорщиков примкнул граф Кастилии Фернан Гонсалес – приближенный короля Леона. В 953 году   мятежные войска потерпели поражение в битве у Сан-Эстебан-де-Гормас. Союз заговорщиков был расколот: граф Фернан Гонсалес поклялся в верности королю, а Санчо сбежал в Наварру к своему дяде королю Гарсии I Санчесу.

В 956 году умер Ордоньо III и единственным наследником престола Леона стал Санчо Толстый. 13 ноября в Сантьяго-де-Компостеле Санчо был коронован.

Через год, весной 957 года на королевство напали войска Ахмада ибн Йалы, подданного кордовского халифа Абд ар-Рахмана III. Санчо перестал соблюдать договоренности, достигнутые между халифом и своим сводным братом. Авторитет короля падал и в 958 году заговорщики во главе с графом Фернаном Гонсалесом организовали мятеж. Претендентом на престол Леона заговорщики выдвинули сына короля Альфонса IV Орданьо. Санчо вновь был изгнан в Наварру – на леонском престоле воссел Орданьо IV Злой.

Санчо Толстый искал способ вернуть корону и попросил помощи у халифа Абд ар-Рахмана III. Мусульманский правитель предоставил опальному королю войско взамен на передачу 10 крепостей у реки Дуэро. В 959 году войска Санчо вторглись в Леон.  За год власть Санчо признала почти вся Кастилия и Леон. В 960 году Орданьо IV бежал в Астурию, а граф Фернан Гонсалес попал в плен к наваррскому королю.

В 961 году Санчо Толстый вернулся в Кастилию и вновь стал королем Леона. Попытки неисполнения договора с халифом привели к военным столкновениям с маврами в 963-965 гг., где  войска Санчо потерпели поражение. В 965 году был заключен новый мирный договор с халифатом. В 966 году галисийская знать подняла восстание против короля Санчо Толстого. Во время урегулирования конфликта, король был отравлен мятежниками.

Иллюстрация:

Санчо I Толстый. Хосе Мария Родригес де Ласада.

Исторические источники:

Chronicon de Cardena. II // Espana sagrada, Tomo 23. Madrid. 1767.

Автор статьи: Медведь А.О.

 

Литература
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История средневековой Испании.— СПб.:Издательство «Евразия», 2003
  • Корсунский А. Р. История Испании IX—XIII веков.— М.:Издательство «Высшая школа», 1976
Статью разместил(а)

Медведь Алексей Олегович

учитель истории и обществознания, Институт истории СПбГУ.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты