САКСО́Н ГРАММА́ТИК (SAXO GRAMMATICUS)

0 комментариев

Саксон Грамматик – датский хроникер, автор хроники «Деяния Даннов». Прозвище «Грамматик» получил после смерти за признание его мастерства в латыни. О его личности почти ничего неизвестно. Предположительно, получил образование за пределами Дании, возможно в Париже, был секретарем Абсолона, архиепископа Лунда, а в последствии советником короля Вальдемара II.

Деяния данов (лат. Gesta Danorum) – латинская хроника Саксона Грамматика из 16 книг, написанная в 1185 году. Первые 9 книг – рассказ о героическом прошлом датчан и об истории северной Европы, книги с 10 по 16 – история Дании до 1185 года. В предисловии к Хронике Саксон писал, что начал эту работу по совету архиепископа Абсалона. Саксон Грамматик использовал сочинение его предшественника Агессена, устные предания и мифы. В оценке многих событий тенденциозен. До публикации латинского текста в Париже 1514 году К. Педерсеном была практически неизвестна в Дании. «Деяния Даннов» - один из основных и наиболее полных источников по истории и мифологии средневековой Дании.

Сочинения:

Saxo Grammaticus. Gesta Danorum: The History of the Danes / ed. Friis-Jensen K. Vol. 1-2. Oxford University Press, 2015.

Автор статьи: Перепечкин К. В. 

Литература
  • Davidson H. E. Introduction to Saxo Grammaticus The History of the Danes, Book I—IX. Vol. 1-2. Cambridge, 1980;
  • Riis T. Einführung in die Gesta Danorum des Saxo Grammaticus. / University of Southern Denmark studies in history and social sciences, Bd. 276, Odense, 2006;
  • Sawyer P. H. Kings and Vikings: Scandinavia and Europe AD 700-1100. New York, 1982.
Статью разместил(а)

Перепечкин Кирилл Владимирович

аспирант Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты