САКС Ганс (Ганс Закс, Hans Sachs)

0 комментариев

Сын портного, Ганс Сакс приобщился к искусству мейстерзанга в 1513 г. в Инсбруке при дворе императора Максимилиана I. Некоторое время обучался у мюнхенского поэта Лейнхарда Нюнненбека. С 1516 г. обосновался в Нюренберге, где останется до конца жизни. Здесь он стал мастером сапожного дела и одновременно активным участником товарищества мейстерзингеров. В 1523 г. пишет поэму «Виттенбергский соловей» и четыре прозаических диалога, в которых показывает себя сторонником Лютера. После этого ставит свое поэтическое творчество на службу евангелической проповеди и пропаганде и даже на несколько лет находится под запретом (до 1529 г., когда Нюренбергский совет официально принимает лютеранство).

Автор порядка 6 тыс. произведений в разных жанрах, Г. Сакс становится одним из самых читаемых авторов XVI в., и с 1558 г. он занимается изданием своих сочинений в пяти томах, причем три первых тома вышли в нескольких переизданиях. Его наследие включает шванки, фастнахтшпили, драмы, стихи, прозаические диалоги, басни и религиозные трактаты. Он обращается к разнообразным сюжетам, в том числе к античной мифологии и библейским текстам, преимущественно традиционным для средневековой культуры. В основном тексты Г. Сакса написаны в южнонемецкой народной традиции, а его знание классических образцов весьма поверхностно (драматические работы написаны по принципу диалогов, разбитых на отдельные акты). Наиболее известны его сатирические фастнахтшпили и одноактные фарсы («Школяр в раю», «Корзина разносчика»).

Нельзя преуменьшать дидактическую функцию текстов Г. Сакса: его театральные постановки, особенно на библейские сюжеты, представляли собой доступную форму катехизиса Лютера и наглядно демонстрировали основы лютеранской теологии (например, «Комедия Ионы», «Шванк о разных детях Евы», «Трагедия о воскресшем Лазаре» и др.).

Кроме того, поэту приписывают авторство тринадцати сохранившихся «образцовых тонов» (Meistertöne), на которые распевали стихи мейстерзингеров.

Город Нюрнберг поставил Г. Саксу памятник в 1874 г.

Иллюстрации: 

Hans Sachs, Holzschnitt von Michael Ostendorfer (1545).

Автор статьи: Лурье З. А.

Литература
  • Bernstein Е. Hans Sachs mit Selbstzeugnissen und Bilddokumenten. Reinbek bei Hamburg 1993
  • Пуришев Б. Очерки немецкой литературы XV—XVII вв. М., 1955
Статью разместил(а)

Лурье Зинаида Андреевна

аспирант Института Истории СПбГУ, ассистент Института современных иностранных языков СПбГУ

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты