САДДУКЕ́И

0 комментариев

/ Ориг.: ‏Ц(е)дуки́м - ивр., Σαδδουκαῖοι - греч.

САДДУКЕ́И (ивр. ‏ц(е)дуки́м; греч. Σαδδουκαῖοι) - религиозно-политическая группировка в Иудее в период Второго храма (II век до н.э. – I век н.э.).

Названа по имени  библейского Цадока (в греческой передаче – Саддук), основателя древней династии первосвященников, жившего во времена Давида и Соломона.  К саддукеям причисляли себя  главным образом высшие слои еврейского общества: члены знатных священнических родов, финансовая знать, эллинизированная интеллигенция, военные круги. По словам Иосифа Флавия, саддукейское «учение распространено среди немногих лиц, притом принадлежащих к особенно знатным родам» (Иуд. древности, XVIII, 1, 4). Руководство саддукеями находилось в руках семейств,  близких к первосвященникам, еще в дохасмонейский период.

При династии Хасмонеев  (152–37 гг. до н. э.) вся военная и гражданская администрация в основном состояла из саддукеев. К партии саддукеев принадлежали и почти все первосвященники. Саддукеи являлись сторонниками сильного светского государства. Они  выступали за приобщение к эллинской культуре, а позднее – и за дружественные отношения с римскими властями.

В своем  философско-теологическом учении они отвергали некоторые стороны нормативного иудаизма. Так  саддукеи отрицали существование всего сверхъестественного и, в частности, решительно отвергали бытие ангелов и духов, бессмертие души и возможность индивидуального воскресения (Мф. 22:23).  Они утверждали, что Бог не имеет никакого влияния на действия человека, и потому каждый волен сам  выбирать свой путь. Это были религиозные рационалисты своего времени. Они признавали только писаные законы «Пятикнижия» и игнорировали многочисленные толкования, которым следовали фарисеи, а вслед за ними и простой народ.

Хотя саддукеи были в меньшинстве (по сравнению с фарисеями), они все же – благодаря их общественному положению и богатству – являлись одним из главных факторов в жизни еврейской Палестины. Они были ярыми противниками Христа, впрочем, как и фарисеи. Согласно Евангелиям, Иисус был осужден на смерть по приказу синедриона, председателем которого был  первосвященник Каиафа, принадлежавший к течению саддукеев. Саддукеи потеряли всякое влияние после падением Иерусалима в 70 г. н.э. 

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Литература
  • Stemberger G. Jewish Contemporaries of Jesus. Minneapolis, 1995
  • Wellhausen J. The Pharisees and the Sadducees. Macon, 2001
  • Newman H. Proximity to Power and Jewish Sectarian Groups of the Ancient Period: a Review of Lifestyle, Values, and Halakha in the Pharisees, Sadducees, Essenes, and Qumran. Leiden, 2006
  • Boccaccini G. I giudaismi del Secondo Tempio. Da Ezechiele a Daniele. Brescia, 2008
  • Арсеньев И., свящ. Саддукеи (происхождение этой иудейской партии и религиозно-политические ее воззрения). М., 1911
  • Каценельсон Л. Фарисеи и саддукеи // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПб., 1913. XV. С. 172–190
  • Тураев Б.А. История древнего востока. Т. 2. Л., 1935. С. 252–257
  • История древнего мира. Т. 2. Расцвет древних обществ / Под ред. И.М. Дьяконова и др. М., 1983. С. 384–398
  • Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме / Под ред. М. Стерн и Н. В. Брагинской. Т. 1–3. Москва; Иерусалим, 1997–2002
Статью разместил(а)

Печатнова Лариса Гаврииловна

доктор истрических наук, профессор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты