РЮ́РИК

0 комментариев

Рюрик, предположительно он же Рорик Фрисландский – князь «Новгородского» государства (отождествляемого частью историков с «Русским каганатом»; около 862 – около 879 гг.), первый правитель, от которого история российской государственности может быть прослежена непрерывно; лицо, считающееся основателем древнерусской княжеской династии, ставшей затем московской и российской (около 862 – 1598 гг.) – династии Рюриковичей.

Древнерусские источники («Повесть временных лет» (ПВЛ) и Никоновская летопись) содержат всего пять сообщений о Рюрике.

Согласно первому из них, в 862 г. жители «Новгородского» государства, в связи с отсутствием из-за междоусобиц единого «наряда» (т.е. единой власти), пригласили на княжение варягов (как во времена составления ПВЛ называли на Руси скандинавов). На призыв откликнулись братья Рюрик, Синеус и Трувор, причем первоначально Рюрик стал править только в землях словен (ильменских), сделав своей резиденцией сначала Ладогу, а потом Новгород (нынешнее Рюриково Городище у истока Волхова, рядом с современным Новгородом Великим). После смерти в 864 г. Синеуса и Трувора присоединил их владения – области Изборска и Белоозера. Далее ПВЛ сообщает об уходе от Рюрика по Днепровскому торговому пути на юг его «бояр» Аскольда и Дира и (под 879 г.) о смерти Рюрика.

Согласно Никоновской летописи, в 864 г. Рюрик расправился с неким Вадимом Храбрым и его сторонниками – по-видимому, поднявшими против него мятеж. Это сообщение подкрепляло утверждения советских историков, например, В.В. Мавродина и Б.А. Рыбакова, о том, что рассказ ПВЛ о призвании варягов является легендой, что Рюрик был приглашен в качестве не главы государства, а в качестве предводителя наемного войска, но узурпировал государственную власть.

В современной исторической науке преобладает версия, отождествляющая Рюрика русских летописей с датским (ютландским) конунгом Рориком Фрисландским (отцом которого был, скорее всего, конунг Хемминг), сведения о котором сохранились в латиноязычных хрониках Франкского государства, Западно-Франкского и Восточно-Франкского королевств – в Бертинских анналах, Фульдских анналах, Ксантенских анналах и, возможно, в Ведастинских анналах.

Согласно сведениям этих источников, скандинавский конунг Рорик еще до 840 г. стал вассалом императора франков Людовика Благочестивого и получил от него в бенефиций Дорестад и другие земли во Фрисландии (Фризии, ныне в северных Нидерландах и в Германии, на побережье Северного моря). По-видимому, условием владения этими землями стала защита их от нападений  других скандинавских конунгов. После 843 г. был обвинен наследником Людовика Благочестивого императором Лотарем I в измене, лишен бенефиция  и вынужден был стать вассалом короля Восточно-Франкского королевства Людовика Немецкого, а затем – заняться морским разбоем. В качестве предводителя скандинавских морских разбойников захватил Дорестад и отразил попытки Лотаря I выгнать его оттуда. В 850 г. Лотарь I был вынужден вновь передать Рорику его бенефиций на прежних условиях. В 855 г., после смерти Лотаря I Рорик стал вассалом его сына, короля Лотарингии Лотаря II, а в 863 г – вассалом короля Западно-Франкского королевства Карла Лысого и получил от него в лен владения также во Фрисландии. В 867 г. был изгнан оттуда местными жителями, но в 872 г. вновь стал вассалом Карла Лысого, а в 873 г. – вассалом овладевшего Фрисландией Людовика Немецкого.

В 855 г. предпринял неудачную попытку стать датским королем. В 857 г., с согласия своего сюзерена Лотаря II совершил удачный поход на Данию и захватил часть ее территории.

В 882 г. бенефиций Рорика во Фрисландии был передан наследником Людовика Немецкого, императором Карлом III Толстым, другому скандинавскому конунгу – из чего можно заключить, что в 882 г. Рорика уже не было в живых.

Поскольку для IX – Х вв. хронология ПВЛ условна (и, соответственно условны даты 862 г. и 879 г., между которыми ПВЛ помещает пребывание Рюрика в «Новгородском» государстве), можно считать, что противоречия в датировках событий, связанных с деятельностью Рюрика и Рорика Фрисландского, между ПВЛ и западноевропейскими источниками не имеют решающего значения и не препятствуют отождествлению Рюрика русских летописей с Рориком Фрисландским западноевропейских анналов.

Отождествление Рюрика с Рориком Фрисландским – имевшим, в отличие от других скандинавских конунгов, богатый опыт государственного управления под эгидой самых развитых государств тогдашней Европы (Франкского и его наследников) – помогает также объяснить причины избрания жителями «Новгородского» государства в правители именно его.

Личность Рюрика стала в русском общественном сознании одним из главных символов российской истории, своеобразной «точкой отсчета» этой истории.

Смежные статьи
Литература
  • Горский А.А. Русь «от рода франков» // Древняя Русь: вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32).
  • Пчелов Е.В. Рюрик. М., 2011.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты