РА́ЗДЕЛЫ РЕ́ЧИ ПОСПОЛИ́ТОЙ

0 комментариев

Раздел территории польско-литовского государства между Россией, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 гг.

 

Положение Речи Посполитой накануне разделов

               XVIII в. ознаменовался для Речи Посполитой постепенной потерей суверенитета и усилением нестабильности внутри страны. С одной  стороны, в сейме (законодательный орган страны) стало все чаще использоваться «liberum veto», право каждого шляхтича, участника сейма, заблокировать любое решение с помощью только одного своего голоса. Это давало почву для различных нарушений в области принятия государственных решений. Кроме того, соседние с Речью Посполитой государства (Россия, Австрия и Пруссия) стремились упрочить свое влияние в этой стране. Большим влиянием в Варшаве пользовался посол России князь Н. Репнин. В 1767 г. ему удалось добиться принятия в Речи Посполитой т.н. «кардинальных прав», которые, в частности, закрепляли практику «liberum veto» в сейме. По приказу Н. Репнина арестовывались и высылались в Россию многие польские общественные деятели, несогласные с его политикой. Российский посол требовал и решения вопроса о т.н. «диссидентах», т.е. жителей Речи Посполитой православного и протестантского вероисповедания. В 1768 г. диссиденты были уравнены в правах с католиками. В том же году в г. Бар образовалась конфедерация (союз шляхты). Ее участники были не согласны с усилившимся российским влиянием в стране и зависимостью от России польского короля Станислава Августа Понятовского. Конфедерация обратилась за поддержкой к Франции и Турции. Османская империя объявила войну России, но потерпела в ней поражение. Станислав Август Понятовский обратился за помощью к России, которая отправила на подавление мятежа свои войска. Русская армия под командованием А.В. Суворова заняла Львов, Краков и Бар. К 1772 г. военное сопротивление Барской конфедерации было подавлено. Однако опыт показал, что Россия была уже не в состоянии одна контролировать Речь Посполитую. Пруссия и Австрия, претендовавшие на отдельные области Речи Посполитой, в свою очередь опасались единоличного российского контроля над страной. В итоге страны пришли к соглашению о разделе территорий Речи Посполитой.

 

Первый раздел Речи Посполитой

6 февраля 1772 г. в Санкт-Петербурге было заключено российско-прусское, а 19 февраля 1772 г. русско-австрийское соглашение о разделе территорий Речи Посполитой. Русские, австрийские и прусские войска вступили на территорию страны. Несмотря на то, что силы Барской конфедерации уже не были способны изменить ситуацию, армиям трех стран было оказано сопротивление. Однако силы были неравны.

Конвенция о разделе была ратифицирована  в сентябре 1772 г. В соответствии с этим документом Россия получила земли Ливонии и Задвинского герцогства и территории восточной Белоруссии, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Площадь присоединенных территорий составила 92 тыс. км² с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию), территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошла часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь) без города Кракова. Приобретения Австрии составили 83 тыс. км² и 2 млн. 600 тыс. человек. Столицей новой австрийской провинции, названной Королевством Галиции и Лодомерии, был назначен город Львов.

Заняв территории, причитающиеся сторонам по заключенным ими соглашениям, Австрия и Пруссия потребовали ратификации своих действий польским королём и сеймом. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало. Объединённые силы заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма. Сенаторы, выступавшие против этого, были арестованы. Местные собрания (сеймики) отказывались избирать депутатов в сейм. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава сейма во главе с маршалом сейма А. Понятовским, военачальником из Мальтийского ордена. Для того чтобы не допустить роспуска сейма и обеспечить захватчикам гарантированную возможность достижения их целей, он обязался преобразовать ординарный сейм в конфедеративный, где действовал принцип большинства. Сейм избрал комитет из тридцати человек, чтобы рассмотреть представленные вопросы. 18 сентября 1773 г. Комитет официально подписал соглашение о передаче земель, отказываясь от всех притязаний Речи Посполитой на занятые территории.

Под давлением Пруссии, Австрии и России Станислав Август Понятовский должен был собрать сейм для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Полномочная делегация сейма утвердила раздел и установила «кардинальные права» Речи Посполитой, в состав которых вошли избирательность престола, и «liberum veto». Среди нововведений было установление «постоянного совета» под председательством короля из 18 сенаторов и 18 шляхтичей (по выбору Сейма). Совет был разделён на 5 департаментов и осуществлял исполнительную власть в стране. Он представлял королю трёх кандидатов на должности для утверждения одного из них.

 

Второй раздел Речи Посполитой

                 Потеря территорий еще больше ослабила Речь Посполитую. Помимо России, большую активность в стране стала проявлять Пруссия. В 1787-1791 гг. Россия находилась в состоянии войны с Османской империей, и Пруссия решила склонить Варшаву в свою сторону. В 1790 г. состоялось заключение польско-прусского договора, который усилил влияние Пруссии в Речи Посполитой. Через год в стране была принята Конституция 3 мая 1791 года, которая уравняла в некоторых политических правах дворян и горожан, провозгласила опеку государства над крестьянами, наложила запрет на действие некоторых парламентских институтов, подрывавших работу законодателей, отменяла право «liberum veto». «Четырёхлетний сейм», принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тысяч человек и ликвидировал «постоянный совет», реформировал «кардинальные права». В частности, было принято постановление «о сеймиках», что исключило безземельную шляхту из процесса принятия решений, и постановление «о мещанах», что уравняло крупную буржуазию в правах со шляхтой. Усиление Речи Посполитой не было выгодно ни России, ни Пруссии. Кроме того, противники реформ в самой Речи Посполитой объединились в Тарговицкую конфедерацию, получив поддержку Пруссии, России и Австрии. В ходе русско-польской войны 1792 г., продлившейся несколько месяцев, была разгромлена литовская армия сейма, а польская армия потерпела поражения под Полоном, Зеленцами и Дубенкой. В июле 1792 г. Станислав Август Понятовский присоединился к Тарговицкой конфедерации.

23 января 1793 г. Пруссия и Россия (Австрия, занятая борьбой с революционной Францией, во втором разделе не участвовала) подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена на сейме в Гродно. Согласно этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства. После второго раздела страна потеряла около 308 000 км² с населением около 2 млн. человек.

 

Восстание Тадеуша Костюшко

                 Второй раздел Речи Посполитой вызвал недовольство в среде польской шляты. Часть польского дворянства, рассчитывая на помощь революционной Франции, стала готовить восстание, предводителем которого был избран генерал-майор Т. Костюшко, участник войны за независимость США и русско-польской войны 1792 г. После того, как части польского генерала А. Мадалинского неожиданно напали на русский полк, а затем, разогнав прусский эскадрон в Шлёнске, направились к Кракову, Костюшко отправился туда же. 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его «диктатором республики». В Кракове был провозглашен Акт восстания и Т. Костюшко принес публичную присягу. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами и предоставлял ему всю полноту власти в стране. В разных частях Речи Посполитой вспыхнули вооруженные мятежи. Русский посол и начальник русских войск в Варшаве, генерал О. Игельстром, отправил против Мадалинского отряды Ф. Денисова и А. Τοрмасова. Одновременно в Польшу вступили прусские войска. 4 апреля части Тормасова потерпели поражение под Рацлавицами. После новости об этой победе в Варшаве начался мятеж, во время которого часть русского гарнизона была истреблена. Восстание охватило и Вильно (Вильнюс). Т. Костюшко объявил всеобщую мобилизацию, в результате чего его армия возросла до 70 тыс. человек. Главный литовско-польский корпус был дислоцирован под Варшавой, другие отряды - под Люблиным, Гродно, Вильно и Равой, общий резерв под Краковом. Со стороны России для действий против Костюшко находились отряды, расположенные около Радома, Ловича и Равы, еще три отряда располагались в Литве, войска под командованием генерала Н. Салтыкова  находились в недавно присоединенных Россией областях, от границ Турции был направлен корпус А. Суворова. Со стороны Австрии  у границ Галиции собирался 20-тысячный корпус. 54 тыс. пруссаков под личным руководством короля вступили в Польское королевство, между тем как другие прусские отряды (11 тыс. человек) прикрывали собственные области Пруссии.

               Стоявший около Радома отряд Денисова, уклоняясь от боя с наступавшим на него Костюшко, отступил на соединение с пруссаками, затем вместе с ними перешёл в наступление и у Щекоцина нанёс поражение Костюшко. Последний отступил к Варшаве. Между тем Краков сдался прусским войскам, которые стали готовиться к осаде Варшавы. В это же время русский отряд О.-В. Дерфельдена, наступавший от реки Припяти, разбил корпус И. Зайончка, занял Люблин и достиг Пулав, а князь Н. Репнин, назначенный главным начальником войск в Литве, подошёл к Вильно. Штурм Варшавы пруссаками велся нерешительно и вскоре был заменен осадой. Тем временем, в областях, незадолго перед тем присоединенных к Пруссии поднялось восстание. Т. Костюшко медленно следовал за отступавшим прусским королём, а к Нижней Висле отрядил Мадалинского и Домбровского, которые овладели Бромбергом. Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм но этим и ограничила действия своих войск, предполагая тем самым обеспечить за собой участие в новом разделе. В Литве князь Репнин, выжидая прибытия Суворова, ничего решительного не предпринимал. Польский корпус вошёл в Курляндию и достиг Либавы, повстанцы занимали Вильно и Гродно.

               Но успехи повстанцев были недолгими. Русским войскам удалось вновь овладеть Вильно, занять Поланген и Либаву. В начале сентября 1794 г. русские войска под командованием А. Суворова взяли Кобрин и разбили войска повстанцев 8 сентября под Брест-Литовском. 29 сентября последовало сражение при Мацеёвицах, в котором главные силы поляков были разбиты генералом Денисовым, а сам Костюшко взят в плен. А. Суворов 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24-го взял её штурмом. После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна. Жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. 25 октября была подписана капитуляция, 26-го Суворов вступил в город. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков; но и в Познани мятеж был скоро подавлен.

 

Третий раздел Речи Посполитой

                 После поражения восстания Т. Костюшко 24 октября 1795 г. состоялся третий и окончательный раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В результате третьего раздела Россия получила земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² и населением 1,2 млн. человек. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве, общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн. человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн. человек.

Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 г. Речь Посполитая окончательно прекратила свое существование.

 

Смежные статьи
Литература
  • Соловьёв С.М. История падения Польши. М., 1863.
  • Носов Б.В. Польша и Европа в XVIII веке: международные и внутренние факторы разделов Речи Посполитой. М., 1999.
  • Стегний П.В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795. М., 2002.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты