РАМИ́РО III (исп. Ramiro III)

0 комментариев

(961-985) – Король Леона, сын короля Санчо I Толстого и Терезы Ансурес, представитель династии Перес.

В пятилетнем возрасте Рамиро стал королем Леона. Возглавила регентский совет тетка по отцовской линии, аббатисса монастыря Сан-Сальвадор-де-Леон Эльвира Рамирес. Поддерживал юного правителя Леона и король Наварры Гарсия I Санчес. Регентскому совету хотелось упрочнить власть нового короля, однако только в центральной части королевства власть Рамиро признали. Галисийская и португальская знать не хотела признавать нового короля.

В 968 году в Галисии высадилось войско викингов, которое в течение 3 лет разграбило 18 галисийских городов. Только в 971 году силами местной знати удалось разбить отряды грабителей. Авторитет короны и регентского совета был очень низким.

Пользуясь тяжелой ситуацией в халифате, с 974 года граф Кастилии Гарсия Фернандес и Эльвира Рамирес нарушают мирный договор с мусульманами и нападают на соседние владения халифа. Военная компания закончилась в 976 году, когда войска христиан потерпели поражение под Гормасом и отступили назад. В этом же году Рамиро становиться самостоятельным правителем Леона.

Через год войска Мухаммада ибн Абу Амира дают ответный удар Леону – армия короля Рамиро была разбита при Сан-Эстебан-де-Гормасе. В 981 году король решил оказать поддержку мятежному военачальнику Галибу аль-Насири. Но поддержка восставшего полководца только разозлила халифат. Потерпев поражение от войск Мухаммада ибн Абу Амира, Рамиро признал авторитет халифа и присягнул ему на верность.

В 982 году знать Галисии и Португалии подняла мятеж против короля Рамиро. Новым претендентом на леонский престол заговорщики выдвинули Бермудо. Перелом наступил в 984 году, когда  Мухаммад ибн Абу Амир разорил Леон. Король Рамиро не мог противостоять восстанию галисийской знати и сбежал в Асторгу. В монастыре Сан-Мигель-де-Дестриана король был отравлен и скончался от болезни 26 июня 985 года.

Иллюстрация:

Рамиро III. Коллекция портретов королей Леона, 1998 год.

Исторические источники:

Chronicon de Cardena. II // Espana sagrada, Tomo 23. Madrid. 1767.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003
  • Мюллер А. История ислама: От мусульманской Персии до падения мусульманской Испании. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004
Статью разместил(а)

Медведь Алексей Олегович

учитель истории и обществознания, Институт истории СПбГУ.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты