ПРОТИ́МИСИС (букв. «предпочтение»)

0 комментариев

Право преимущественной покупки отчуждаемого имущества в Византии.

П. как одна из прерогатив соседей-земледельцев впервые упоминается в 114-й новелле императора Льва VI, а в законодательных актах его свата Романа I Лакапина и сына Константина VII Багрянородного П. из ограниченного и не вполне определенного права близости превратился в право предпочтения – предпочтительной покупки.

К нач. Х в. продажа крестьянами своих наделов приняла такой масштаб, что Роман I новеллой от 04.922 г., не упраздняя торговлю землей вообще, тем не менее, предписал осуществлять сделки только внутри общины – в первую очередь, с родственниками, затем с совладельцами, соседями, и лишь после их отказа от этого – с прочими односельчанами. Намереваясь предохранить мелкую собственность и от раздробления, и от обезземеливания, центральное правительство запретило динатам приобретать или арендовать крестьянские участки, правда, с важной оговоркой: если динат не являлся членом общины. Данные меры были призваны воспрепятствовать попаданию принадлежащей митрокомии земли к чужакам – магнатам, стремившимся нажиться на скупке крестьянских наделов. В случае нарушения П. следовало безвозмездное возвращение надела и выплата в казну соответствующего штрафа. В царствование зятя и преемника Романа Лакапина Константина VII система П. получила подтверждение: новелла 03.947 г. закрепляла даровую (для беднейших селян) передачу бывшим хозяевам незаконно приобретенных участков, причем крестьяне получили предпочтение также и при отчуждении вотчин динатов при прочих равных условиях. Однако через два десятилетия П. у крестьян при изъятии динатских имений был отменен: в 967 г. Никифор II Фока – выдвиженец военно-землевладельческой аристократии – постановил, что «бедные», как и динаты, облечены правом преимущественной покупки только каждый в своем кругу.

Впрочем, настойчивое внедрение П. внутри крестьянских общин оказалось социально-экономическим «ящиком с двойным дном». Активное предоставление права предпочтения привело не просто к расслоению внутри деревни, а к созданию благоприятной среды для скупки участков более зажиточными членами общины у своих же односельчан, т.е. уже в недрах самой митрокомии возникали крупные владения, подчинявшие ее «изнутри». Таким образом, борьба царей Македонской династии против динатов и концентрации в их руках значительных земельных массивов, угрожавших самостоятельности и состоятельности стратиотских хозяйств, достигла обратных результатов: вместо сохранения – ускорение разложения свободной крестьянской общины.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Васильевский В.Г. Материалы для внутренней истории византийского государства. Меры в защиту крестьянского землевладения // Избранные труды по истории Византии (Труды В.Г. Васильевского) / Ред.-сост. М.В. Грацианский, П.В. Кузенков: В 2 кн. (4 т.). Кн. 2. Т. IV. М., 2010
  • Каждан А.П. Деревня и город в Византии IX – X вв. Очерки по истории византийского феодализма. М., 1960
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011
  • Сюзюмов М.Я. Некоторые проблемы истории Византии // Вопросы истории. № 3. 1959
  • Сюзюмов М.Я. Борьба за пути развития феодальных отношений в Византии // Византийские очерки. М., 1961
  • Svoronos N. Les Novelles des empereurs macédoniens concernant la terre et les stratiotes: Introduction, edition, commentaires. Athenes, 1994
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты