ПРОФЬЮМО ДЖОН

0 комментариев

/ Ориг.: Англ. John Dennis Profumo

Военный министр Великобритании (1960-1963), ушедший в отставку из-за скандала с девушкой по вызову Кристин Килер.

Военная и политическая карьера

Происходил из знатной дворянской семьи с итальянскими корнями. Учился в школе Хэрроу, затем поступил в Оксфордский Брасенос-колледж (один из его воспитанников - Дэвид Кэмерон). В 1939 г. был призван в армию, служил в Северной Африке, в 1944 г. участвовал в высадке в Нормандии. В 1947 г. получил бронзовую медаль США за свои воинские заслуги перед союзниками. Еще во время службы в армии, в 1940 г. он стал самым молодым членом Палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании) от Консервативной партии, а в том же году получил титул барона Профьюмо. В 1945 г. он проиграл выборы кандидату от лейбористов, но через пять лет вышел в отставку с воинской службы и вернул себе место в парламенте. Активно включившись в политическую борьбу, Профьюмо стал заметной фигурой в Консервативной партии. С 1951 г. служил на различных должностях в парламенте и правительстве консерваторов. В 1960 г. премьер-министр Гарольд Макмиллан назначил его государственным секретарем по военным делам, т.е. военным министром.

Дело Профьюмо

В эпоху холодной войны, в начале 1960-х годов в Великобритании разразилось несколько скандалов, связанных с успешной деятельностью советских разведчиков. Журналисты выяснили о связи Профьюмо с девушкой по вызову Кристин Килер, у которой были отношения и с советским военно-морским атташе Е.М. Ивановым. На слушаниях в Палате общин 21 мая 1963 г.  Профьюмо сделал персональное заявление об отсутствии у него внебрачных связей (сам он состоял в браке с 1954 г.). Но вскоре было опубликовано его личное письмо Килер, которое опровергло это заявление, и он был вынужден подать в отставку. После этого было начато внутреннее расследование, проведенное судьей Альфредом Деннингом, в ходе которого было опрошено 160 человек. В сентябре доклад Деннинга был опубликован в печати и вызвал бурный ажиотаж в обществе, он разошелся тысячными тиражами. В октябре того же года произошло падение всего кабинета министров. Скандал серьезно ударил по позициям консерваторов, в 1964 г. они проиграли на очередных парламентских выборах.

Благотворительная деятельность

Через год после отставки Профьюмо начал работать на волонтерских началах в благотворительном обществе Тойнби-Холл. Используя свои связи в высшем свете, он добивался крупных пожертвований в адрес фонда. За благотворительную деятельность в 1975 г. Профьюмо стал командором Ордена Британской империи. В 1982-1985 гг. занимал пост председателя этой организации. В 1995 г. Маргарет Тэтчер, пригласив Профьюмо на своё семидесятилетие, в знак уважения посадила его рядом с королевой Елизаветой II.

Смежные статьи
Литература
  • Иванов Е.М. Голый шпион: русская редакция: воспоминания агента ГРУ. М., 2009.
  • Попов В.И. Советник королевы - суперагент Кремля. М., 2005.
  • Соколов Г.Е. Шах дому Виндзоров. Охота за королевским порно. М., 2012.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты