ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (1941-1945)

0 комментариев

Повседневная жизнь в СССР во время Великой Отечественной войны.

Первоначально в советском обществе первые сообщения с фронта стали настоящим испытанием, масштабное отступление Красной армии заставило многих паниковать. Вместе с тем среди людей зрело убеждение в необходимости оказать сопротивление врагу, несущему смерть и разрушение. В стране ширилось добровольческое движение, нередко люди сами являлись в военкоматы для отправки на фронт. Массовый характер приняла добровольная помощь фронту. При обороне Москвы тысячи горожан, включая женщин и детей, занимались строительством оборонительных укреплений. Кроме того, люди отдавали имеющиеся у них личные сбережения, драгоценности и личные вещи в фонд обороны нужд фронта. На эти средства строили самолёты, танки, боевые орудия. В патриотическом порыве участвовали как трудовые коллективы, так и отдельные граждане. Благодаря этой помощи были вооружены многие танковые и стрелковые боевые соединения.

После того, как война стала приобретать затяжной характер, руководство страны пошло на беспрецедентные шаги. С 1942 г. был введен специальный военный налог, распространявшийся на все городское и сельское население, включая иждивенцев, военнослужащих тыловых частей и учреждений. В феврале 1942 г. была введена всеобщая трудовая повинность — все трудоспособное городское население в возрасте от 16 до 55 лет, не занятое на предприятиях, объявлялось мобилизованным на работы в строительстве и промышленном производстве.

Карточная система и жизнь крестьян

С началом войны страна переходила к карточной системе снабжения населения. Уже 18 июля 1941 г. карточки на хлеб, мясо, жиры и другие основные продукты питания были введены в Москве и Ленинграде, к концу года на снабжение по карточкам перешел весь тыл. К 1942 г. на государственном снабжении хлебом находилось 62 млн. человек, при этом в тылу в колхозах работали в основном женщины, дети и старики (мужчины ушли на фронт). Для нужд фронта была мобилизована большая часть сельскохозяйственной техники и лошадей. Поставки тракторов и удобрений прекратились полностью. 80% всех сельскохозяйственных работ приходилось выполнять вручную, крестьяне вновь использовали плуг, зачастую в него впрягались они сами.  В результате было обработано меньшее количество посевных площадей, что привело к значительному падению урожая. Ситуация в деревне складывалась критическая, картофель стал вторым хлебом, не было чая, сахара, мяса. Практически все продукты отдавались на снабжение фронта и городов, колхозники выживали за счет подсобного хозяйства. В середине войны за один трудодень им полагалось 800 г зерна, 200-400 г картофеля, а трудовые нормы повышались в полтора раза.

Эвакуация предприятий. Быт рабочих и горожан

 Многие предприятия были эвакуированы. Так, к январю 1942 г. были передислоцированы свыше 1,5 тыс. промышленных предприятий, а около 800 - построено заново. В первую очередь возводили цеха, налаживали  производство, а лишь после этого начинали думать об устройстве быта простого рабочего. Практиковалось подселение работников предприятия в городские квартиры. Привычным атрибутом городской жизни в условиях отсутствия отопления стала печка-буржуйка. Другой приметой городов была светомаскировка: вечером все окна затенялись, чтобы не привлекать внимания самолетов противника. В условиях дефицита вновь появились стихийные рынки, где осуществлялся прямой товарообмен, хотя официально такая деятельность была под запретом. Не хватало самых простых бытовых предметов: соли, мыла, спичек, не говоря уже о предметах одежды. Для решения вопроса с продовольствием вокруг городов, а иногда и внутри их (парки, скверы, дворовые территории) под огороды отводились небольшие участки, как для простых горожан, так и для целых предприятий (в Москве 1,5 млн. жителей имели огороды, а в целом по стране 18,6 млн.). В 1943 г. посевная площадь подсобных хозяйств в промышленности и на транспорте достигла 3,1 млн. га, поголовье скота выросло до 0,9 млн.

Карточки для трудившихся на оборонных предприятиях обеспечивались по самой высокой норме: 800 г хлеба в день и половина этой нормы — на иждивенцев и детей, другие продукты также выдавались по строго определенной квоте и часто с заменой на имевшиеся в наличии другие наименования. Основная масса рабочих и служащих получала по 400—500 г хлеба в день. Нормы были неодинаковыми по стране, очень небольшими и на другие продукты. В условиях нехватки рабочих рук государство разрешило брать на предприятия детей с 14 лет, многие из них шли на работу, чтобы прокормить семью. 

Смежные статьи
Литература
  • Андреевский Г.В. Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930-1940-е годы. М., 2008.
  • Жукова О. Г. Культурная жизнь СССР как феномен повседневности Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 2016.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты