ПО́ЛЬСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1863-1864

0 комментариев

Январское восстание.

ПОЛЬСКОЕ (ЯНВАРСКОЕ) ВОССТАНИЕ 1863-1864 годов - восстание поляков в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи.

Обстановка в Польше обострялась с начала 60-х гг. С 1860 г. в Варшаве проходили массовые национальные манифестации, сопровождавшиеся столкновениями и арестами. В национально-освободительном движении выдвинулось два течения: умеренные «белые», в основном помещики, выступавшие за давление на самодержавие, и более решительные «красные», боровшиеся за восстановление независимого польского государства в границах 1772 г. и проведение радикальной аграрной реформы. 29 октября 1861 г. они создали Комитет движения, который стал готовить восстание. После вхождения в Комитет Я. Домбровского «красные» преобразовали его в Центральный национальный комитет (ЦНК), который 27 сентября 1862 г. объявил себя подпольным правительством. 6 октября российскими властями было объявлено, что поляки отныне будут подвергаться рекрутскому набору, что вызвало возмущение в стране. Молодежь была готова пойти на решительные меры, чтобы не оказаться рекрутами Российской империи. Набор начался в январе 1863 г. ЦНК назначил срок начала восстания в ночь на 11 января, принял манифест с призывом к восстанию и декрет об аграрной реформе. Он предусматривал отмену барщины, передачу крестьянам той земли, которую они обрабатывают с последующей компенсацией за счет государства, наделение безземельных крестьян участками в 3 морга (1,5 га) за счет государственного фонда. Повстанческая организация насчитывала около 20 тысяч плохо вооруженный бойцов против более чем стотысячной российской группировки. Военным диктатором был назначен эмигрантский лидер Л. Мерославский. В январе 1863 г. польские отряды стали нападать на российские военные части, но в основном неудачно. Ненадолго удалось взять город Луков. В январе произошло 58 стычек, в феврале – 76. Русские войска удерживали города, поляки создавали очаги сопротивления в лесных районах. Но за все время восстания повстанцам не удалось очистить от противника ни один уезд.

Польское восстание распространилось на Литву  и Белоруссию, где действовал К. Калиновский. Небольшие силы повстанцев действовали на Украине. Восстание было поддержано А. Герценым, М. Бакуниным, «Землей и волей». Повстанцы надеялись на интервенцию Франции. В самом ЦНК обострилась борьба «белых» и «красных». Пробравшийся в Царство Польское с территории Пруссии Мерославский в феврале потерпел поражение и отступил с территории Российской империи. Однако повстанческое движение росло летом 1863 г. Повстанцам удалось получить из-за рубежа и отбить у противника около 13 тысяч нарезных ружей. В некоторых боях им удалось обращать противника в бегство. Всего действовало до 800 повстанческих отрядов. 17 октября к власти в движении пришел диктатор Р. Траугутт, который пытался координировать действия отрядов, находясь в подполье в Варшаве. Однако действия повстанцев были разрозненными, а российская армия могла действовать более систематично.  Генерал-губернтор Северо-западного края М. Муравьев и наместник Царства Польского Ф. Берг развернули террор против повстанцев. Силы повстанцев таяли. Массы крестьян не поддержали восстание. К маю 1864 г. восстание было подавлено, его лидеры казнены или бежали. Отдельные отряды продолжали действовать до 1865 г. Всего за время восстания произошло около 1200 столкновений, погибло более 30 тысяч повстанцев и более 800 российских солдат, повстанцами было убито также более 2500 гражданских лиц. На каторгу и в ссылку было отправлено более 50 тысяч поляков. Восстание заставило Александра II провести аграрную реформу 1864 г. в Польше, более радикальную, чем в России. Но восстание затормозило либеральные реформы в самой России.

Исторические источники:

Восстание 1863 года. Материалы и документы. М., 1963-1985;

Показания и записки о польском восстании Оскара Авейде. М., 1961.

Дополнительная литература:

Восстание 1863 года и русско-польские революционные связи 60-х годов. М., 1960;

Дьяков В.А., Миллер И.С. Революционное движение в русской армии и восстание 1863 года. М., 1964;

Зайцев В. М. Социально-сословный состав участников восстания 1863 г. (Опыт статистического анализа). М., 1973;

Ревуненков В.Г. Польское восстание 1863 г. и европейская дипломатия. Л., 1957;

Смирнов А.Ф. Восстание 1863 года  в Литве и Белоруссии. М., 1963;

Тарас А.Е. Анатомия ненависти: русско-польские конфликты XVIII – XX вв. Минск, 2012.

Литература
  • Воронин В.Е. Польское восстание 1863 года: опыт «примирительной политики» русского правительства. М., 2008
  • За нашу и вашу свободу. Герои 1863 года. М., 1964
  • Миско М.В. Польское восстание 1863 года. М., 1962
  • Польское Январское восстание 1863 года и исторические судьбы России и Польши. М., 2014
Статью разместил(а)

Шубин Александр Владленович

доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты