ПАВСА́НИЙ (др.-греч. Παυσανίας), прозванный Периэгетом (Περιηγήτης)

0 комментариев

Древнегреческий писатель и ученый путешественник.

 

Древнегреческий писатель и ученый путешественник.

Павсаний, вероятно, был родом из Лидии, автор труда «Описание Эллады» в 10 книгах, который включает описание его путешествий по всей Греции. Книги идут в следующей последовательности: I - Аттика, Мегарида, II - Коринф, Сикион, Флиунт, Арголида, Эпидавр, Эгина, Трезена и соседние острова, III - Лакония, IV - Мессения, V, VI - Элида , VII - Ахайя, VIII - Аркадия, IX - Беотия, X - Фокида и Озольская Локрида. О жизни Павсания известно только то, что сообщает он сам в своем труде.

Время жизни Периэгета восстанавливается по некоторым данным, которые он приводит. Из них становится ясно, что он жил при императорах Адриане, Антонине Пие и Марке Аврелии. По отдельным упоминаниям можно предположить, что значительную часть своей юности он провел в Лидии около горы Сипила. Он хорошо знает эту местность, однажды говорит о ней «у нас» (V, 13, 7). Первое путешествие он, кажется, совершил в Египет. Ряд высказываний позволяет предположить, что он побывал в Палестине и Сирии, в частности, ему известно богатство города Селевкии на Оронте (VIII, 33, 3), он ознакомился с гробницей Елены в Иерусалиме, которую он описывает очень подробно (VIII, 16, 5). Он видел, как течет Иордан и знает, что он впадает в Мертвое море (V, 7,4).

В следующем путешествии он сначала оказался в Афинах, жил какое-то время в городе и обошел большую часть Аттики. Оттуда он отправился в Италию, мог побывать на Сицилии и Сардинии. После этого путешествия он возвратился в Грецию. Объездил весь Пелопоннес и Балканский полуостров вплоть до Фессалии. Совершал ли он свои путешествия как торговец, паломник или для своего удовольствия, остается неясным. Но, предположительно, одной из целей его путешествий было собственное образование и намерение издать описание страны.

Основное внимание в его труде уделяется религии и памятникам искусства, как правило, имеющим отношение к культу. Географические и исторические сведения носят случайный характер, описаний природы очень мало. Многие памятники он видел сам, кое-что мог позаимствовать из книг, но многие исследователи сейчас согласны с тем, что Павсаний добросовестно относился к своему труду и во многих случаях писал как очевидец. Многие его описания подтверждаются данными археологии. Нет такого древнего писателя, которому наука об античности столько обязана знанием страны, религии и истории искусства. Труд Павсания до сих пор является подспорьем для археологов. Известно, что Шлиман руководствовался книгой Павсания при поисках микенских гробниц. Как писатель он часто критиковался за язык, который находили однообразным, страдающим неясностью изложения. Его упрекали в том, что он часто останавливается на посторонних вещах, а главное пропускает молча.

Сочинения:

Pausaniae Graeciae description / Ed. F. Spiro. Lipsiae, 1903;

Павсаний. Описание Эллады / Пер. С.П. Кондратьева. М., 1938 (первое издание). 

Автор статьи: А.Б. Шарнина

Литература
  • Habicht С. Pausanias’ guide to Ancient Greece. 2d ed. Sather Classical Lectures 50. Berkeley, 1998
  • Hutton W. Describing Greece: Landscape and Literature in the Periegesis of Pausanias. Cambridge, 2005
  • Pretzler M. Turning Travel into Text: Pausanias at work // Greece & Rome. Vol. 51, 2. 2004. P. 199–216
  • Pretzler M. Pausanias: Travel writing in ancient Greece. Classical Literature and Society. London, 2007
  • Бузескул В.П. Введение в историю Греции. СПб., 2005. C. 289 – 290
  • Кондратьев С.П. Павсаний и его произведение // Павсаний. Описание Эллады. М., 1938. С. 5-12
  • Шубарт И. Историко-литературное значение Павсания // Павсания. Описание Эллады или путешествие по Греции во II веке по Р.Х. / Пер. Г. Янчевецкого. С. I – XXXIX
Статью разместил(а)

Шарнина Ариадна Борисовна

кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты