ПА́ВЛОВСКИЙ ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й

0 комментариев

Павловский исторический музей - уникальный по архитектуре усадебный комплекс, не имеющий аналогов не только в Павлове, но и в Нижнем Новгороде.

Автор неизвестен (предположительно - московский архитектор). Объект культурного наследия регионального значения. Усадьбу украшает пышное декоративное убранство; его элементы заимствованы из различных архитектурных стилей, что является признаком эклектики.

Красный кирпич стен контрастирует с белыми лепными деталями, подчеркивая нарядный облик этого мини-«дворца») Чугунное литье козырька напоминает затейливое кружево; аналогичных примеров в Павлове не обнаружено; литье, очевидно, не местного производства) Все постройки этой великолепной усадьбы, делавшей бы честь любому губернскому городу, выполнены из красного кирпича с белыми лепными деталями.

Стилистически этот памятник можно отнести к эклектике, а точнее к ее разновидности - так называемому «кирпичному стилю». Сложный объем главного дома, увенчанный башней с пластично разработанным двухъярусным завершением и шпилем, поставлен на углу улиц Красноармейской и Ломоносова. Кованые решетки балконов, металлические гребни на коньках кровель, литые кронштейны навесов, активный характер декора подчеркивают «скульптурность» комплекса, рассчитанного на восприятие с различных точек. Сейчас в здании усадьбы находится Павловский краеведческий музей.

Фонд музея насчитывает более двадцати тысяч предметов, изделия из металла составляют четвертую часть его фондов. Уникальны по своим размерам и разнообразию коллекции замков и ножей. В залах музея демонстрируются замок-великан весом 50 кг и замок весом 0,09 г; замки фигурные, с секретами; складной нож "свинка", включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове.

Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под микроскопом, например, механическую блоху в платиновых лапоточках, или замочек, застегнутый на ушко иголки. Если блоху завести миниатюрным ключиком, она начнет весело стучать по наковальне.

Иллюстрации:

Павловский исторический музей.

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты