ПА́ВЛОВОПОСА́ДСКАЯ ПЛАТО́ЧНАЯ МАНУФАКТУ́РА

0 комментариев

Открытое акционерное общество, предприятие по выпуску чистошерстяных платков и шалей с набивным рисунком.

Основание мануфактуры

Производство будущих знаменитых павлопосадских платков началось в XVIII веке и было основано зажиточным крестьянином села Павлово Семеном Лабзиным. К 1795 году оно выросло в платочную мануфактуру, которой управляли сыновья крестьянина — Иван, Андрей и Еремей. В 1850-х годах управление фабрикой взял на себя Яков Лабзин совместно с компаньоном Василием Грязновым. В 1853 году партнеры наладили производство платков с набивным рисунком и основали Торговый дом под фирмой «Яков Лабзин и Василий Грязнов». Первые платки и шали появились в начале 60-х годов.

XIX век

В 1865 году в Москве прошла выставка русских мануфактурных произведений, на которой фабрика Лабзина и Грязнова была награждена малой серебряной медалью «за хорошее ткачество и набивку муслин-де-линя и платков».

К 1870-1880-м годам фирма Лабзина и Грязнова достигла своего расцвета, что было отмечено новыми наградами. Так, в 1870 и 1882 годах копилку мануфактуры пополнили серебряные медали Всероссийских художественно-промышленных выставок, а в 1881 году фирма была удостоена высокого звания поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны «с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорского Высочества». В 1896 году наградой для мануфактуры на промышленной выставке в Нижнем Новгороде стало получение права изображения государственного герба на вывесках и этикетках.

В начало XX века «Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» вступило крупнейшим российским предприятием (работало более 2 тысяч человек) по производству шерстяных платков и шалей. Производство было широким и прибыльным. Товарные склады находились в таких городах, как Москва, Омск, Харьков, Ромны. Товары представлялись на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Имущество Товарищества оценивалось более чем на 4 млн. рублей.

ХХ век

После Октябрьской революции предприятие Лабзина и Грязнова, подобно множеству других производств, было национализировано большевиками. С этого момента фирма получила новое название — Старо-Павловская фабрика. И под новым названием производство заметно расширилось. Перемены коснулись и внешнего вида продукции. До революции основным мотивом для украшения тканей был цветочный, и к 1870-м годам в общих чертах сформировался стиль павлопосадских платков — натуралистичные изображения цветов, главным образом роз и георгинов. К рубежу веков сложилась следующая художественная традиция: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянд или разбросанных по полю платка цветов на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. После революции произошли закономерные стилистические изменения, появились новые мотивы: изображение животных, а также использование сюжетов, связанных с революцией. Кроме того, если до 1917 года платки и шали выполнялись исключительно из шерсти (плотной или полупрозрачной шерстяной ткани), то теперь начала применяться и хлопчатобумажная ткань.

В XX веке предприятие сохраняло высокую планку по качеству производимой продукции и продолжало участвовать в выставках, получать награды и признания. Например, в 1937 году состоялась Всемирная художественно-промышленная выставка в Париже, в 1958 году — Всемирная выставка к Брюсселе. Там платки Старо-Павловской фабрики были отмечены Большой золотой медалью.

В послевоенный период фирма переживала расцвет: расширялся ассортимент, набор цветовых решений, в то же время сохранялись традиционные художественные мотивы.

1970-е годы можно считать переходными в развитии техники нанесения рисунка на ткань. Раньше нанесение изображений осуществляли с помощью деревянных резных форм: контур рисунка — досками-«манерами», сам рисунок — «цветами». С 1970-х годов технология претерпела изменения: при нанесении краски на ткань стали применять шелковые и капроновые сетчатые шаблоны. Таким образом, стало возможным, во-первых, увеличить количество цветов и добиться большей изящности рисунка, а во-вторых, повысить качество производства.

Во второй половине XX века фабрика меняла свое название дважды. В 1963 году она превратилась в Московское производственное платочное объединение. А в 1995 году фирма, два века назад основанная павловскими крестьянами, получила свое современное название — ОАО «Павлово-Посадская платочная мануфактура».

Смежные статьи
Литература
  • Арсеньева Е.В. «Старинные узорные ткани России XVI – начала XX века (Из фондов Государственного Исторического музея)». М.,1997.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты