ПА́ВЛОВА КАРОЛИ́НА КА́РЛОВНА

0 комментариев

ПАВЛОВА КАРОЛИНА КАРЛОВНА - русская поэтесса, переводчица.

Дворянка, дочь обрусевшего немца-медика. Выросла в Москве, получила блестящее домашнее образование. С 1826 года посещала литературные салоны З.А. Волконской и А.П. Елагиной, где познакомилась с А. Мицкевичем, сделавшим ей в 1827 году предложение (браку воспротивились родственники Павловой). В январе 1837 года стала женой Н.Ф. Павлова. Хозяйка одного из наиболее известных московских литературных салонов; сочувствовала славянофилам.

В 1833 году в Германии опубликован сборник переводов и оригинальных стихотворений Павловой на немецком языке «Северное сияние. Образцы новой русской литературы» («Das Nordlicht. Proben der neueren russischen Literatur»); в 1839 году во Франции вышли сборники переводных и оригинальных стихов на французском языке «Прелюдии» («Les préludes») и французский перевод драмы Ф. Шиллера «Орлеанская дева». Со стихами на русском языке выступала в печати с 1839 года.

Основные жанры поэзии Павловой - думы, элегии, послания, баллады; ведущие мотивы - противостояние поэзии и действительности, духовная значимость познания и его горесть, верность идеалам перед лицом разочарований и утрат. Поэзию Павловой отличают эмоциональная сдержанность, рассудочность в изображении чувств, изысканность стиля и мастерство версификации, близкие лирике Е.А. Боратынского, которого Павлова считала своим учителем. Драма нераздельности подлинного и иллюзорного в жизни женщины, вынужденной обществом подчиняться корыстному расчёту и пустым светским условностям, - в центре романа-«очерка» «Двойная жизнь» (полностью опубликован в 1848 году), поэмы «Кадриль» (1859). Скептическое отношение Павловой к революционной активности масс и вера в мессианское предназначение России выразились в стихотворениях «Разговор в Трианоне» (1848, запрещено цензурой; опублкованои в 1861 году в Лондоне, в России - в 1863 году) и «Разговор в Кремле» (1854).

В 1853-1855 годах, после разрыва с мужем, жила в Дерпте, где завязался её недолгий роман со студентом Дерптского университета Б.И. Утиным (впоследствии известным юристом) и был создан так наываемый «утинский цикл» стихотворений («Мы странно сошлись. Средь салонного круга...», «Когда один, среди степи Сирийской…» и другие, все 1854-1855 годы). Весной 1856 года совершила заграничное путешествие (Италия, Швейцария, Германия и дугие), впечатления от которого отразились в поэтическом цикле «Фантасмагории» (опубликован в 1858-1862 годах, полностью - в 1863 году). В конце 1858 года Павлова навсегда поселилась в Германии. В 1859 году за переводческие труды избрана почетным членом Общества любителей российской словесности. В 1863 году в Москве вышел итоговый поэтический сборник «Стихотворения». Подружившись в начале 1860-х годов с А.К. Толстым, переводила на немецкий язык его произведения, популяризируя его творчество в Европе. Автор мемуаров «Мои воспоминания» (1875).

Сочинения:

Полн. собр. сти­хо­тво­ре­ний / Вступ. ст. П. П. Гро­мо­ва; под­гот. тек­ста и прим. Н. М. Гай­ден­ко­ва. М.; Л., 1964;

Das deutsche Werk. Rosenweg, 1994. Bd 1–3.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Рапгоф Б. Е. К. Павлова. Материалы для изучения жизни и творчества. П., 1916
  • Lettmann-Sadony B. K. K. Pavlova. Eine Dichterin russisch-deutscher Wechselseitigkeit. Münch., 1971
  • Файнштейн М. Ш. «Меня Вы назвали поэтом...»: Жизнь и литературное творчество К. К. Павловой в ретроспективе времени. Fichtenvalde, 2002
Статью разместил(а)

Верижникова Наталья Сергеевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты