ПА́ВЛОВ Дмитрий Григорьевич

0 комментариев

Советский военачальник, генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937).

Родился в крестьянской семье в деревне Вонюх (ныне Кологривский район Костромской области). В 1914 г. ушел добровольцем на фронт. Дослужился до звания старшего унтер-офицера; был ранен, находился в плену. В Красной Армии с 1919 г. Во время Гражданской войны и иностранной интервенции воевал на Южном, Юго-Западном и Туркестанском фронтах; командовал взводом, эскадроном, был помощником командира кавалерийского полка. В 1922 г. окончил Омскую высшую кавалерийскую школу, в 1928 г.— Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1928 г.— командир кавалерийского и механизированного полков, командир механизированной бригады.

Участвовал в боях на КВЖД во время советско-китайского вооруженного конфликта 1929 г. В 1936-1937 гг. воевал в Испании на стороне республиканцев в должности командира танковой бригады, был удостоен звания Героя Советского Союза. Вернувшись в СССР, он стал начальником Автобронетанкового управления РККА.

В 1938 г. вместе с рядом видных военных обратился к И. В. Сталину с просьбой прекратить репрессии против командного состава армии, а в 1940 г., выступая на одном из совещаний, заявил: «У нас врагов народа оказалось столько, что я сомневаюсь, что все они были врагами».

Зимой 1939/1940 гг. участвовал в советско-финской войне. С июня 1940 г. назначен командующим войсками Белорусского (с июня 1940 г. — Западного) Особого военного округа.

В середине июня 1941 г. направил в Наркомат обороны две шифровки с просьбой о сосредоточении войск на полевых позициях, пытался добиться разрешения на частичное отмобилизование частей округа, просил усилить округ частями связи и танками. Однако незадолго до 22 июня 1941 г. вывел большую часть своей артиллерии в окружной тыл на учебные стрельбы, лишив тем самым огневой поддержки в первые часы войны многие советские части.

С первых дней Великой Отечественной войны генерал Павлов стал командующим Западным фронтом, полоса прикрытия которого составляла 470 км — от южной границы Литвы до реки Припять. В результате грубых просчетов советского руководства при подготовке к войне, неверных оценок Кремлем возможностей нападения Германии на СССР, а после нападения германских войск — растерянности и отдачи необоснованных приказаний, основная часть сил, подчиненных Павлову, попала в практически безвыходное положение. Сам Павлов также допустил ряд ошибок в подготовке частей округа к обороне и руководстве ими в тот момент, когда по ним был нанесен главный удар немецкой группы армий «Центр». Оставшись без уничтоженной на аэродромах авиации, танков и оборудованных оборонительных сооружений, фронт Павлова не смог удержать свои позиции. Его 10-я и 3-я армии оказались в окружении. За 17 дней боев из 625 тыс. фронт потерял ок. 420 тыс. человек.

После разгрома сил Западного фронта, по горячим следам боев и не вдаваясь в расследование первопричин произошедших событий, Павлова и его ближайшее окружение (начальника штаба фронта генерал-майора В. Е. Климовских, начальника связи генерал-майора А. Т. Григорьева и командующего 4-й армией генерала А. А. Коробкова) обвинили в предательстве, трусости, преднамеренном развале обороны и сдаче противнику без боя. Приговорен к лишению воинского звания и смертной казни. Семья Павлова была репрессирована. 31 июля 1957 г. приговор был отменен, а Павлов реабилитирован.

Автор статьи: Листиков С. В.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Награды
  • Герой Советского Союза (1937)
Литература
  • Гончаров А. А. Что произошло с командующим Западным фронтом Д. Г.Павловым в 1941 г. // Новая и новейшая история. 1992. № 5
  • Голубев Е. П. Боевые звезды. Ярославль, 1972, С. 10—18
  • Павлюткин В. Трагедия генерала Павлова // Красная звезда. 1994. 6 декабря
Статью разместил(а)

Редакция Энциклопедии

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты