ПА́ВЕЛ ЮЛИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Paulus, Παῦλος

ПАВЕЛ ЮЛИЙ (лат. Paulus, греч. Παῦλος) - римский юрист первой половины III века. 

Предположительно уроженец Финикии, по другим сведениям, Патавии. Впервые упоминается как ученик Квинта Цервидия Сцеволы. Был секретарём (magister memoriae) и членом императорского совета вместе с Папинианом, префектом преторианской гвардии (praefectus praetorio) при римском императоре Александре Севере.

Автор многочисленных работ по различным вопросам права (свыше 300), наиболее крупные из них - Комментарий к преторскому эдикту (Ad edictum в 80 книгах), Трактат о гражданском праве (Ad Sabinum в 16 книгах) и Сентенции (Sententiae ad filium в 5 книгах). Представитель того направления юристов, которые видели основную задачу в собирании, обработке и комментировании работ предшественников.

Работы Павла отличались точностью юридического анализа. Из-за его политической осторожности и убеждений император Гордиан III наградил Павла почетным званием Prudentissimus (лат. prudentia - предвидение, мудрость, благоразумие). Отрывки из его работ, вошедших в состав Дигест, составили 2083 фрагмента.

Сочинения: 

Па­вел Юлий. Пять книг сен­тен­ций к сы­ну. – Уль­пи­ан Д. Фраг­мен­ты / Пер. Е. М. Шта­ер­ман; ред. и сост. Л.Л. Ко­фа­нов. М., 1998.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Литература
  • Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима. М., 1883
  • Знаменитые греки и римляне / Сост. М. Б. Рабинович, М.Н. Ботвинник. СПб., 1993
Статью разместил(а)

Верижникова Наталья Сергеевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты