ПА́́РОС (др.-греч. Πάρος)

0 комментариев

Один из Кикладских островов в Эгейском море.

Площадь Пароса ссотавляет около 200 кв. км, он находится между островами Наксос, Делос, Иос и Олиар. Самая высокая точка – гора Марпесса (в настоящее время Св. Илии, ок. 725 м). В древний период истории был населен критянами и аркадцами, но к X в. до н.э. их вытеснили ионийцы. Во время Греко-персидских войн Парос был союзником персов. Мильтиад пытался подчинить Парос в ходе карательной операции против островов, перешедших на сторону Дария I (489 г. до н.э.), однако, она закончилась неудачей.

По вступлении Пароса в Афинскую симмахию сумма взноса, которую он должен был выплачивать, составляла 30 талантов (на 425 г. до н.э.), что свидетельствует о высоком благосостоянии острова. В эпоху эллинизма Паросом владели египетские Птолемеи. Парос по большей части знаменит благодаря месторождению мелкозернистого белого мрамора исключительного качества, добывавшегося в Марнесских каменоломнях и высоко ценившегося скульпторами и каменщиками.  Он использовался как для изготовления скульптуры, так и для строительства общественных зданий и храмов на Делосе, в Дельфах, Афинах, Олимпии. Паросские скульпторы были известны за пределами родного острова, одним из самых знаменитых среди них стал Скопас, помимо прочего, участвовавший в возведении Геликарнасского мавзолея.

«Паросским мрамором» (лат. Marmor Parium) или «Паросской хроникой» принято называть мраморную плиту, состоящую из трех фрагментов, два из которых были найдены в 1627 году (один утерян, а другой хранится в Оксфорде), а третий – в 1897 году, в настоящее время находится в Археологическом музее Пароса. Плита содержит описание главных политических и литературных событий на аттическом и ионическом наречиях за временной промежуток в 1318 лет, начиная с 895 г. до н.э. По мнению исследователей, текст, высеченный на плите, был составлен частным лицом для личного использования. Парос также считался родиной ямбической поэзии, благодаря Архилоху (ок. 680 – ок. 640 до н. э.).

Автор статьи: Е.Н. Дмитриева

Литература
  • Rubensohn O. Das Delion von Paros. Wiesbaden, 1962
  • Burnett A. P. Three archaic poets. Archilochus, Alcaeus, Sappho. Harvard, 1983
  • Schuller M. Der Artemistempel im Delion auf Paros. Berlin; New York, 1991
  • Berranger D. Recherches sur l’histoire et la prosopographie de Paros à l’époque archaïque. Clermont-Ferrand, 1992
Статью разместил(а)

Дмитриева Елена Николаевна

младший научный сотрудник Античного отдела Государственного Эрмитажа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты