ПАРНА́С, ПАРНА́СС (др.-греч. Παρνασσός, лат. Parnas(s)us)

0 комментариев

1) Горный массив в Греции; 2) в древнегреческой мифологии – место пребывания Аполлона и муз, а также герой – эпоним одноименной горы.

Горный массив Парнас находится в Центральной Греции, расположен к северу от Коринфского залива; высота 2457 м.

На южном склоне Парнаса находились древние Дельфы со знаменитым святилищем и оракулом Аполлона Пифийского, там древние греки помещали омфал – «пуп земли», символический центр обитаемого мира.

Гора Парнас (как Олимп, Геликон и др.) часто фигурирует в различных древнегреческих мифах. На этой горе высадился сын Прометея Девкалион, спасшийся от потопа, которым разгневанный Зевс решил уничтожить людей (Ovid. Met., I, 316-318).

В пещерах горы Парнас, согласно представлениям древних, обитали нимфы (Strab., IX, 3, 1, р. 417 ). С этим горным массивом обычно идентифицируют место пребывания Аполлона и муз. Здесь был расположен  Кастальский ключ, который считался источником вдохновения поэтов. В европейской культуре последующих эпох Парнас выступает обозначением и символом поэтического творчества и сообщества поэтов.

Парнас в древнегреческой мифологии – это и герой-эпоним одноименной горы. Он был сыном нимфы Клеодоры, отцом его считался из богов – Посейдон, из людей – Клеопомп (как и в отношении многих греческих героев (Геракла, Тесея) речь идет о «двойном отцовстве»). По одному из вариантов мифа, Парнас был основателем оракула в Пифо (древнее название Дельф), который потом принадлежал Аполлону; считалось также, что он изобрел гадание по полету птиц (Paus., X, 6, 1).

Иллюстрации:

1. Гора Парнас. Рисунок Э. Додвелла. 1821.

2. Парнас – обиталище муз. Станца Рафаэля. 1510-1511. Рим, Ватиканские музеи;

3. Парнас. Картина А. Р. Менгса. 1761. Санкт-Петербург, Эрмитаж. 

Автор статьи: О.В. Кулишова

Литература
  • Meyer E. Parnassos // KP. Bd. IV. München, 1979. Sp. 520-521
  • Откупщиков Ю. В. Παρνα(η)σ(σ)ός // Откупщиков Ю. В. Очерки по этимологии. СПб., 2001. С. 324-331
  • Тахо-Годи А. А. Парнас // Мифы народов мира: В 2 т. Т. 1. М., 2003. С. 290-291
Статью разместил(а)

Кулишова Оксана Викторовна

доктор исторических наук, профессор кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты