ПАРЍЖСКИЙ ПАРЛÁМЕНТ (Parlement de Paris)

0 комментариев

Высшая судебная инстанция Франции с конца средневекового периода (XV в.), обладавшая определенной независимостью от королевской власти.

Являлась институциональным продолжением  Curia Regis – королевского совета, сосредоточив в своем ведении судебные функции, делегированные монархом. В XIV в. Парижский парламент уже состоял из трех палат, а должности президентов, прокуроров, адвокатов, советников и докладчиков занимали специально подготовленные юристы – легисты, знатоки права.

Большая палата или палата жалоб принимала к рассмотрению апелляции на судебные решения королевских чиновников на местах – бальи, позже – президиальных судов; в ее ведении были как административные, так и уголовные дела; она решала вопросы, связанные с оскорблением королевского Величества, а также касавшиеся пэров Франции, городов, домениальных владений короны и апанажей.

Палата следственных действий (chamber des enquêtes), поначалу готовившая документацию для рассмотрения в Большой палате, разбирала дела, которые могли быть разрешены только в результате представления документальных свидетельств – доказательств.

Палата прошений (Chambre des requêtes) была предназначена для рассмотрения обращений привилегированных лиц разных сословий.

В 1515 г. также была образована Палата по уголовным делам (Tournelle criminelle), в которую входили только светские лица, а чуть позже появились временные палаты – по морским делам, связанная с рыболовством; и палата временного замещения, заседавшая, когда у парламентариев был каникулярный перерыв.

С начала раннего нового времени оформляется наследственность должностей и формируется институт высших судей, достаточно замкнутая корпорация, состоящая по большей части из аноблированного дворянства.

Смешение судебно-административных функций при Старом порядке неизбежно приводило к конфликтам полномочий Парижского парламента и королевской власти, особенно во время кризисов государственности во время Религиозных войн (1559-1598) и Фронды (1648-1653), когда судьи пытались влиять на королевские решения, особенно путем внесения ремонстраций (remontrances). Суверенное право Парижского парламента заключалось в регистрации королевских указов, без чего они не могли вступать в силу и исполняться, и ремонстрация означала несогласие судей с королевскими решениями, как правило, касавшимися налогообложения или требующих финансовых расходов.

Если король настаивал на своем, ремонстрация могла быть преодолена только благодаря организации специального заседания Парижского парламента – Ложи правосудия (lit de justice), проходившего в присутствии самого монарха. Несмотря на то, что при Людовике XIV этот судебный орган в какой-то мере стал частью исполнительной власти и потерял свою суверенность, уже в XVIII в. корона вновь столкнулась с парламентской оппозицией (по вопросу об изгнании иезуитов и др.), с которой в итоге не смогла справиться вплоть до Революции 1789 г.

Помимо Парижского парламента, в ряде провинций существовали (с 1422 г.) собственные парламенты, также признававшие его судебный приоритет.

Иллюстрация:

Жан Фуке. «Ложа правосудия» Карла VII в Парижском парламенте, 1450 г.

Автор статьи : Шишкин В.В.

Смежные статьи
Литература
  • Цатурова С.К. Формирование института государственной службы во Франции XIII – XV веков. М., 2012
  • Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции XIV-XV вв. М., 1989
  • Daubresse S. Le Parlement de Paris ou la voix de la raison (1559-1589). Genève, 2005
  • Popoff M. Prosopographie des gens du Parlement de Paris (1266-1753). 2 vol. Paris, 2003
  • Bluche F. Les magistrats du Parlement de Paris au XVIIIe siècle. Paris, 1961
Статью разместил(а)

Шишкин Владимир Владимирович

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории средних веков СПбГУ

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты