ПАРАМА́РИБО

0 комментариев

ПАРАМАРИБО - столица Суринама, образует самостоятельную административную единицу - одноименный округ.

Население 246,1 тысячу человек (2012; около 43% населения стра­ны). Рас­по­ло­жен на низ­мен­ной рав­ни­не на се­ве­ро-вос­то­ке стра­ны, на ле­вом бе­ре­гу реки Су­ри­нам, в 15 км от мес­та её впа­де­ния в Ат­лан­ти­че­ский океан. При­мор­ская ав­то­до­ро­га Вос­ток - За­пад. Аэ­ро­пор­ты имени Й.А. Пен­ге­ла (ме­ж­ду­на­род­ный) и Зорг-эн-Хоп (внутренние рей­сы). Главный морской порт стра­ны (экс­порт гли­но­зё­ма, дре­ве­си­ны, ба­на­нов, ри­са и другого).

По­се­ле­ние вбли­зи бу­ду­ще­го го­ро­да ос­но­ва­но в 1613 году ни­дерландскими ко­ло­ни­ста­ми. В 1630 году тер­ри­то­рия за­хва­че­на анг­ли­ча­на­ми. Го­род с 1650-х годов. В 1667 году по мир­но­му до­го­во­ру в Бре­де ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Ни­дер­лан­да­ми пе­ре­шёл под власть по­след­них в об­мен на Но­вый Ам­стер­дам (ны­не Нью-Йорк). До 1794 года в со­ста­ве Су­ри­на­ма на­хо­дил­ся под управ­ле­ни­ем Ни­дерландской Вест-Инд­ской ком­па­нии, за­тем Ко­ро­лев­ст­ва Ни­дер­лан­дов (кро­ме пе­рио­дов 1799-1802 и 1804-1815 годов, ко­гда Су­ри­нам за­хва­ты­ва­ла Ве­ли­ко­бри­та­ния). В 1821 году и 1832 году по­стра­дал от круп­ных по­жа­ров. С 1954 года в ав­то­ном­ном государстве Су­ри­нам в со­ста­ве Ко­ро­лев­ст­ва Ни­дер­лан­дов, с 1975 года в не­за­ви­си­мой Рес­пуб­ли­ке Су­ри­нам.

Ста­рей­шее со­ору­же­ние Парамарибо - форт Зелан­дия (ос­но­ван в 1640 году, пе­ре­стро­ен в 1744 году) на бе­ре­гу реки Су­ри­нам. К не­му при­мы­ка­ет ис­то­рический центр го­ро­да с ре­гу­ляр­ной пла­ни­ров­кой, за­стро­ен­ный пре­имущественно в XIX веке бе­лы­ми де­ревянными зда­ния­ми в ду­хе голландской тра­диционной ар­хи­тек­ту­ры (например, «Уг­ло­вой дом», 1825 год, и другие особ­ня­ки на на­бе­реж­ной Ва­тер­кант). В центральной час­ти так­же на­хо­дят­ся зда­ния из кир­пи­ча: дво­рец гу­бер­на­то­ра (1730 год; де­ревянный 2-й ярус; рас­ши­рен в XVIII и XIX веках; часть его пар­ка - ны­не об­щественный «Сад пальм»), дом С. Лем­мерс (до 1750 года; ны­не ре­зи­ден­ция епи­ско­па), Вер­хов­ный суд (1793 год; с час­тя­ми середина XVIII века), «Де Ва­аг» («ве­со­вая»; 1822-1824 года), Ра­ту­ша (1836-1841 года; ны­не ка­зна­чей­ст­во), ре­фор­мат­ская цер­ковь (1837); де­ревянная си­на­го­га Не­ве-Ша­лом в сти­ле клас­си­циз­ма (1842) и ка­то­лический со­бор Свя­тых Пет­ра и Пав­ла, со­че­таю­щий эле­мен­ты нео­го­ти­ки и нео­ро­ман­ско­го сти­ля (1885). Сре­ди по­стро­ек конца XX - начала XXI веков - ме­четь Кей­зер­ст­рат (1984) и ин­дуи­ст­ский храм Арья-Де­ва­кер (2001). Ис­то­рический центр Парамарибо вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Университет имени Ан­то­на де Ко­ма (1968). Му­зей Су­ри­на­ма (1947). Бо­та­нический сад.

Парамарибо - главный эко­но­мический центр стра­ны. Большая часть ра­бо­таю­щих за­ня­та в сфе­ре ус­луг, главным образом в тор­гов­ле, на транс­пор­те и в фи­нан­со­вом сек­то­ре. Здесь рас­по­ло­жен Центральный банк Су­ри­на­ма (Cen­t­rale Bank van Suriname, 1957 год), ряд ве­ду­щих ком­мерческих бан­ков стра­ны (De Surinaamsche Bank, Hakrin­bank и другие). Парамарибо - круп­ней­ший промышленный центр Су­ри­на­ма. Ве­ду­щая от­расль - пи­ще­вку­со­вая (производство пи­ва на за­во­де нидерландской ком­па­нии «Heineken», та­бач­ных из­де­лий на фаб­ри­ке британской ком­па­нии «Bri­tish American Tobacco», а так­же овощ­ных и пло­до­вых кон­сер­вов, паль­мо­во­го мас­ла и другого). НПЗ ком­па­нии «Staat­so­lie Maatschappij Suriname» (мощ­ность около 3,7 миллионов т сы­рой неф­ти в год). Пе­ре­ра­бот­ка дре­ве­си­ны, вы­пуск одеж­ды, обу­ви, других ко­же­вен­ных из­де­лий, стро­ительных ма­те­риа­лов. К югу от Парамарибо рас­по­ло­жен за­вод американской ком­па­нии «Alcoa» (около 2,2 миллионов т гли­но­зё­ма в год), близ не­го - до­бы­ча бок­си­тов.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Attema Y. Monumentengids van Para­ma­ribo. Zutphen, 1981
Статью разместил(а)

Шибин Владимир Эдуардович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты