ПАРА́Д ПОБЕЖДЕ́ННЫХ

0 комментариев

ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ - марш по Москве 17 июля 1944 года немецких солдат и офицеров, плененных в ходе операции «Багратион» войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов летом 1944 года.

Солдаты германского вермахта мечтали пройти парадным маршем по поверженной Москве. Летом 1944 года, когда в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» в Белоруссии была разгромлена немецкая группа армий «Центр», им представилась такая возможность, но совершенно в другом качестве.

В ходе боев Красной Армией были уничтожены или пленены около 400 тысяч солдат и офицеров вермахта. В том числе в плен попал 21 немецкий генерал. Пропаганда Германии и ее союзников, а также некоторые зарубежные информационные агентства ставили под сомнение реальный масштаб советских побед в 1943 и 1944 годах. В этой связи Ставкой Верховного главнокомандования было принято решение провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы. Проведение операции было возложено на НКВД СССР. Руководил прохождением колонн военнопленных по Москве командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник П.А. Артемьев.

Утром 17 июля 1944 года о проведении парада побежденных в Москве было объявлено по радио, а также сообщено в передовице газеты «Правда». Парад проходил при большом стечении жителей Москвы, представителей иностранных дипломатических миссий и зарубежных средств массовой информации. Привезенные с мест боев 57 тысяч пленных немцев были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили колоннами по 20 человек по фронту. В каждой колонне было по 600 человек. Во главе колонн находились пленные генералы и офицеры в своей военной форме и оставленных им орденах. Первая группа в составе 42 тысяч пленных прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Вторая группа в составе 15 тысяч пленных прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Колонны военнопленных сопровождали всадники с обнаженными шашками и бойцы с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. После окончания парада всех пленных разместили по вагонам и отправили в лагеря военнопленных.

Марш по Москве десятков тысяч пленных солдат некогда считавшегося непобедимым немецкого вермахта произвел неизгладимое впечатление на советский народ, на союзников и врагов Советского Союза, продемонстрировав военные успехи Красной Армии и неизбежность скорой победы над фашизмом.

Исторические источники:

Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы. М., 2000;

Генералы и офицеры вермахта рассказывают... Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944-1951. М., 2009.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • Безбородова И.В. Военнопленные второй мировой войны: Генералы вермахта в плену. М. 1998
  • Конасов В Б. Судьбы немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1996
Статью разместил(а)

Редакция Энциклопедии

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты