ПАПИНИА́Н, ЭМИ́ЛИЙ (лат. Aemilius Papinianus)

0 комментариев

Римский юрист.

Начальник отдела канцелярии, занимавшегося перепиской (magister libellorum) и префект претория при Септимии Севере. Участвовал в походе в Британию, пытался примирить сыновей Септимия Гету и Каракаллу, за что был казнен Каракаллой послей убийства брата.

Папиниан – один из величайших римских юристов, сформировавших римское право как единую систему. В юности он написал на греческом сочинение о градоначальниках, а на латыни об измене. Основные его труды – «Исследования» в 37 книгах, освещавшие общие вопросы, касавшиеся судебной практики (190 г.), и «Ответы» в 19 книгах (рассмотрение отдельных случаев из судебной практики, 206-212 гг.).

Его попытки обосновать этическое основание права менее понятны, чем у его последователей. Константин I ценил Папиниана столь высоко, что объявил несостоятельными критические заметки Павла и Ульпиана о его работах. 595 фрагментов Папиниана вошли в состав «Дигест». Закон 426 г. отводит ему ведущее место среди 5 великих юристов и делает его голос решающим, если их мнения разделятся поровну. При Юстиниане критика взглядов Папиниана была признана возможной.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Kunkel W. Herkunft und soziale Stellung der römischen Juristen. Wien, 1967
  • Giuffrè V. Papiniano: fra tradizione ed innovazione // ANRW. Bd. II.15. Berlin; New York, 1976. S. 632-666
  • Sicari A. Leges venditionis. Uno studio sul pensiero giuridico di Papiniano. Bari, 1996
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты