ПАНКРА́ТИОН (др.-греч. παγκράτιον, от πᾶν – «всё, всякое» и κράτος – «сила»)

0 комментариев

Вид борьбы в Древней Греции, входивший в олимпийскую программу.

По преданию, изобретателями панкратиона были Тезей (так он сражался с Минотавром) и Геракл (так он победил Немейского льва). В программу Олимпийских игр этот вид состязаний был включен в 648 г. до н.э.

Панкратион действительно был «всеборьбой», соединяя в себе бокс, кикбоксинг, борьбу. Он включал борьбу в стойке и партере, удары в прыжках, захваты, болевые приемы, подсечки, удушения и т.п. –  фактически это был «бой без правил», нельзя было только кусаться и выдавливать противнику глаза. Можно было добивать лежащего партнера, который, в свою очередь, мог наносить удара лежа. Во время поединка присутствовал судья, вооруженный палкой (часто изображается на вазах со сценой панкратиона), – для того, чтобы осадить в случае чего зарвавшегося и нарушившего правила атлета. Не было никаких временных ограничений; поединок заканчивался, если один из противников признавал свое поражение или был не способен сражаться дальше. В знак поражения он поднимал палец или похлопывал победителя ладонью. Категорий по весу не было: соревнования происходили в абсолютном весе, поэтому у легковесов шансов практически не было. На Олимпийских играх состязания шли по возрастным группам: «мужчины» и «мальчики»; панкратион для младшей возрастной группы был введен в программу начиная с Олимпийских игр 200 г. до н.э.

Панкратион проводился не только на Олимпийских играх, но и на других соревнованиях и общегреческих играх (например, Немейских). Вероятно, для того чтобы попасть на общегреческие игры, надо было пройти отбор на региональных состязаниях.

Олимпионик в панкратионе пользовался исключительным почетом. У греческих авторов встречаются рассказы о самых известных бойцах.  Пуллидамант, одолевший льва, остановивший на полном скаку колесницу с возничим, будучи приглашенным в Персию Дарием II, в поединке убил трех персов из «бессмертных». Диоксипп, сражавшийся безоружным и победивший македонянина Горрата, который был в полном вооружении, с мечом и сариссой.  Аррахион – дважды победитель Олимпийских игр. Во время его последнего поединка на его третьей Олимпиаде (564 г. до н.э.) противник стал душить его, а Аррахион сломал ему палец на ноге; сам он в этот момент испустил дух, а тот, кто его душил, в тот же миг отказался от борьбы из-за боли. Как пишет Павсаний, «элейцы украсили венком и провозгласили победителем труп Аррахиона».

Когда в конце XIX в. возрождались Олимпийские игры, сам Пьер де Кубертена отказал панкратиону в праве на включение в программу Олимпиады. Впрочем, это не мешает древнему виду борьбы являться прародителем и вдохновителем современных смешанных единоборств и боевых искусств. В различных странах мира (включая Россию) существуют федерации панкратиона, а руководство Всемирной федерации добивается включения панкратиона в олимпийскую программу.

Источники:

Павсаний. Описание Эллады. VI, VIII;

Курций Руф. История Александра Македонского. IX;

Диодор Сицилийский. IX;

Philostratus. Heroicus. Gymnasticus. 1 and 2.

Иллюстрации:

Поединок панкратиастов. Бронза, II в. до н.э. Staatliche Antikensammlungen in Munich.

Поединок панкратиастов в присутствии тренера и судьи. Аттический чернофигурный  скифос. Ок. 500 г. до н.э. Metropolitan Museum of Art. Автор фото: Marie-Lan Nguyen (2011)

Конец поединка. Черно-фигурная панафинейская амфора. 530 г. до н.э. Спортсмен справа поднимает палец в знак признания поражения.

Автор статьи: Т.В. Кудрявцева

Литература
  • Harris H.A. Greek Athletes and Athletics. London, 1964
  • Nicholson N. Aristocracy and Athletics in Archaic and Classical Greece. Cambridge, 2006
Статью разместил(а)

Кудрявцева Татьяна Владимировна

доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты