ПА́ГО-ПА́ГО

0 комментариев

ПАГО-ПАГО - столица Американского Самоа (самоуправляемое владение США), административный центр Восточного округа. 

Население около 5,0 тысяч человек (2013; с ближайшими поселениями образует городскую агломерацию с населением свыше 11,0 тысяч человек). Расположен в восточной части острова Тутуила, на берегу бухты Паго-Паго. Морской порт. Международный аэропорт (к югу от города). Автодорогой Паго-Паго связан с другими населёнными пунктами острова.

Возник в 1870-е годы как база пополнения запасов топлива для флота США. С 1889 года под совместным протекторатом США, Великобритании и Германии, с 1899 года столица Американского Самоа. 29.9.2009 года пострадал от цунами.

Публичная библиотека имени Ф. Барстоу. Музей Американского Самоа имени Дж.П. Хейдон (1971).

Агломерация Паго-Паго - политический и единственный экономический и деловой центр Американского Самоа. Здесь расположены правительственные учреждения, Торгово-промышленная палата, офисы банков, страховых и стивидорных компаний, строительных организаций; фирмы по оказанию различных услуг (информационные туристические центры, прокат автомашин и др.), отели, торговые центры. Иностранный туризм (главным образом познавательный; пляжный отдых). Предприятия пищевой промышленности (в том числе по переработке тунца), по производству напитков, сувениров, стройматериалов.

К северу от Паго-Паго - национальный парк.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Верижникова Наталья Сергеевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты