ПА́ДРИ ВОЙНА́

0 комментариев

ПАДРИ ВОЙНА - социальное и национально-освободительное движение народа минангкабау в 1803-1837 годах в западных районах острова Суматра.

К началу XIX века власть традиционных (адатных; смотри Адат) вождей на западе Суматры была поколеблена в результате религиозного движения, сторонников которого называли «падри» [от «оранг Падри» - люди из Падри (Пидира); по названию порта, откуда направлялись паломники в Мекку]. В 1803 году три паломника, вернувшись на Суматру, под влиянием идей ваххабизма призвали к борьбе за «очищение ислама» и утверждение норм шариата во всех сферах общественной жизни. Религиозные лозунги отражали интересы части минангкабауского общества, заинтересованной в сломе традиционной матрилинейной системы в сфере имущественных и семейных отношений, и вскоре получили широкую поддержку. Участники движения сжигали поселения, отказавшиеся присоединиться к ним, казнили или обращали в рабство адатных вождей. Уцелевшие адатные вожди, бежавшие на побережье, 10.2.1821 года отдали себя и свои владения под покровительство Нидерландской Ост-Индской компании (смотри в статье Ост-Индские компании).

Весной 1823 года голландцы заняли город Пагаруюнг, однако уже в марте 1823 года потерпели поражение от падри и покинули его. В этот период усилилась антиколониальная направленность Падри войны, движение возглавил Туанку Имам Бонджол. В 1825 году падри заняли Пагаруюнг и истребили семью раджи (янг ди пертуана) Минангкабау Алама Мунинг-шаха. Опираясь на адатных вождей, с конца 1829 года голландцы вновь перешли в наступление, захватили ряд внутренних областей Западной Суматры и в 1832 году овладели крепостью Бонджол. Попытки Нидерландской Ост-Индской компании после этого ввести на подконтрольной территории трудовую повинность, осквернение мечетей, грабежи и бесчинства вызвали новый подъём Падри войны, продолжавшейся до сентября 1837 года, когда Туанку Имам Бонджол был взят голландцами в плен. Последние очаги движения падри подавлены к 1845 году.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Klerсk E. S. de. History of the Nederlands East Indies. Rotterdam, 1938. Vol. 2
  • Маретин Ю. В. Адат, ислам и политическая борьба у минангкабау (Западная Суматра) в первой половине XIX в. // Советская этнография. 1964. № 6
  • Ricklefs M. C. A history of modern Indonesia since c. 1300. 2nd ed. Stanford, 1993
  • Тюрин В. А. История Индонезии. М., 2004
Статью разместил(а)

Верижникова Наталья Сергеевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты