НО́ВАЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ ПОЛИ́ТИКА (НЭП)

0 комментариев

Курс экономической политики РКП(б) (ВКП(б)) и период развития России и СССР в 1921-1929 гг. НЭП сочетала рыночно-налоговые методы взаимоотношений государства с частными производителями (прежде всего с крестьянством) и административное управление промышленностью.

Начало перехода от военного коммунизма к НЭП в марте 1918 г. положил Х съезд РКП(б), где по предложению В. Ленина был провозглашен переход от продовольственной разверстки к фиксированному продовольственному налогу. Новая модель «смычки» с крестьянством стимулировала сельскохозяйственное производство, так как «излишки» продовольствия оставались в руках крестьян и могли продаваться. Таким образом, началось восстановление рыночных отношений. С 1922 г. производства продовольствия стало расти.

В мае 1921 г. большевикам пришлось легализовать свободную торговлю, а с ней и весь комплекс товарно-денежных отношений. В июле СНК восстановил плату за железнодорожные и водные перевозки грузов и пассажиров, в августе – за услуги почт, телеграфа, коммунальные услуги и т.д. Большевики уступили основным экономическим требованиям крестьянских восстаний 1921 г., после чего крестьяне перестали поддерживать вооруженную борьбу, и повстанчество было подавлено. В частные руки перешла часть предприятий легкой и пищевой промышленность, бо́льшая часть торговли. В то же время государство продолжало удерживать "ключевые высоты" экономики – бо́льшую часть тяжелой промышленности и транспорт. Но и государственные предприятия переходили на рыночные отношения. Они объединялись в самоокупаемые тресты, которые должны были реализовывать свою продукцию на рынке и существовать на основе хозрасчета. В реальности сохранялось командное управление трестами, их убытки компенсировались дотациями. Одновременно расцвела коррупция, перекачка средств с государственных предприятий в частный сектор.

В городе частные предприятия действовали преимущественно в легкой промышленности, где занимали 11% рабочих и производили 45% товаров. Эффективность частного бизнеса снижалась из-за больших налогов, которые выдавливали его в сферу торговли. Частная торговля контролировала 83% розничного товарооборота. Внешние формы “буржуазности” были очень заметны. Снова стали работать дорогие рестораны, на улицах появились модно одетые люди, звучала легкая музыка. Разбогатевшие люди — “нэпманы” могли открыто использовать свои богатства, однако многие смотрели на них с ненавистью.

Государственное регулирование промышленностью было неэффективным – в 1923-1924 гг. из-за слишком высоких цен на промышленную продукцию произошел кризис сбыта. В результате финансовой реформы 1924 г. был введен золотой эквивалент рубля. Продналог теперь приобрел денежную форму. Заготовка хлеба в 1924 г. прошла относительно успешно - план был выполнен на 86%. Кризис затоваривания удалось преодолеть. Стабилизировались цены на хлеб.

НЭП стал системой государственного регулирования индустриально-аграрной экономики в условиях мирного времени (до этого такое регулирование в Европе вводилось только в условиях войны). В условиях экономических уступок вся полнота политической власти оставалась в руках руководства РКП(б), что давало ему возможность в любое время возобновить политику, близкую к "военному коммунизму". Были проведены репрессии против оппозиционных партий (они были разгромлены) и священников Российской православной церкви. Став единственной легальной политической силой, коммунистическая партия стала пространством разрешения политических противоречий в обществе. Между коммунистами развернулись дискуссии по поводу дальнейших путей строительства социализма. Левая оппозиция во главе с Л. Троцким, Л. Каменевым и Г. Зиновьевым выступала за преодоление НЭП и решительное наступление на капиталистические элементы, правое крыло ВКП(б) во главе с Н. Бухариным, А. Рыковым и М. Томским защищали эту политику как путь к социализму. Партийным аппарат, контролировавшийся И. Сталиным, вел борьбу против левой оппозиции, и она в 1927 г. потерпела поражение. В 1925 г. были расширены возможности развития рыночных отношений на селе, включая наемный труд. В 1925-1926 гг. было завершено восстановление хозяйства после разрушений Первой мировой и Гражданской войн. Однако для дальнейшего развития экономики и прежде всего индустриализации НЭП не давал государству достаточных средств.

Однако, вопреки аргументам «правых», НЭП оказалась в состоянии кризиса. Заготовительная кампания 1926 г. кончилась неудачей. В 1927 г. в столицах впервые за несколько лет появились хлебные очереди. Если в 1913 г. при валовом сборе в 76,5 млн. т. зерна экспорт составил 9,6 млн., то в 1926 г. при сборе в 76,8 млн. вывоз составил 2,1 млн. тонн. С одной стороны, это означало, что крестьяне стали питаться гораздо лучше. Однако,  население страны росло быстрее, чем валовые сборы зерна. В результате обеспеченность зерном на душу населения сократилась с 584 кг в 1913 г. до 484 кг в 1928 г. Производительность сельскохозяйственного труда практически не росла. Крестьянский труд оставался преимущественно ручным. Лишь 15% хозяйств имели те или иные сельскохозяйственные машины – сеялки, жнейки, молотилки и т.д. 28,3% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 31,5% - пахотного инвентаря. Однако промышленность не могла обеспечить модернизацию, так как сама в ней нуждалась – ведь это была преимущественно довоенная промышленность времен Российской империи. Для ее модернизации необходимы были ресурсы. Получить их можно было двумя путями: интенсификацией эксплуатации рабочей силы и изъятием продовольственных ресурсов у крестьян.

Очередная неудача хлебозаготовок убедила Сталина и его сторонников в том, что модель НЭП, оправдавшая себя в короткий период 1922-1925 гг., не в состоянии обеспечить устойчивое развитие страны. Для форсированной индустриализации нужен был хлеб, и Сталин решил взять его военно-коммунистическими методами. В январе 1928 г. Сталин и его ближайшие сторонники выехали в зернопроизводящие районы и провели там негласную оценку "хлебных излишков". У крестьян был "лишний" хлеб, который они не могли обменять на качественные промтовары, так как государственный сектор не мог удовлетворить спрос. Для изъятия хлеба стала активно применяться статья уголовного кодекса о спекуляции хлебом. Сталин добился восстановления привилегий бедняков, обеспечив чрезвычайным мерам поддержку с их стороны. "Чрезвычайные меры" дали хлеб в 1928 г., но отбили у крестьян желание производить его “излишки”. Производство продовольствия упало.

Действия И. Сталина вызвали в 1928 г. острый конфликт в руководстве ВКП(б), которое завершилось поражением «правого уклона» и победой сторонников Сталина в 1929 г.

В апреле 1929 г. XVI конференция ВКП(б) приняла план Первой пятилетки, который предусматривал форсированную индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. В августе 1929 г. в СССР была введена карточная система, рыночная экономика сворачивалась. В июне 1929 г. принудительная продажа “излишков” была узаконена. Идеология НЭП подверглась критике, хотя официально эта политика не была отменена.  

Несмотря на то, что модель НЭП была несовершенна, ее опыт учитывался при переходе в 30-е гг. к государственному регулированию экономики развитых индустриальных стран. В дальнейшем опыт НЭП широко использовался после прихода к власти коммунистических партий.

Мультимедиа

Смежные статьи
Литература
  • Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927 гг. М., 1996;
  • Бухарин Н.И. Избранные труды. М., 1988;
  • Бухарин Н.И. Проблемы теории и практики социализма. М., 1989;
  • Голанд Ю. Кризисы, разрушившие НЭП. М., 1991;
  • Как ломали НЭП. Стенограммы пленумов ЦК ВКП (б) 1928-1929 гг. М., 2000;
  • КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1984. Т.3-4;
  • Коэн С. Бухарин. Политическая биография. 1888-1938. М., 1988;
  • Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.43-44. М., 1963;
  • Преображенский Е.А. Основной закон социалистического накопления. // Е.А. Преображенский, Н.И. Бухарин. Пути развития: дискуссии 20-х гг. Л., 1990;
  • Секушин В.И. Отторжение. НЭП и командно-административная система. Л., 1990;
  • Советское руководство. Переписка. 1928-1941. М., 1999;
  • Сталин И. Сочинения. Т. 5-11. М., 1947-1949;
  • Цакунов С.В. В лабиринте доктрины. Из опыта разработки экономического курса страны в 1920-е годы. М., 1994;
  • Шубин А.В. Вожди и заговорщики: политическая борьба в СССР в 20-30-е гг. М., 2004.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты