НАСР ЭД-ДИН-ШАХ

0 комментариев

НАСР ЭД-ДИН-ШАХ (На­сер ад-Дин, На­сер од-Дин) - шах Ира­на (1848-1896 годы).

Из ди­на­стии Кад­жа­ров. Сын Мо­хам­мед-ша­ха (1834-1848 годы). В юно­сти, как пре­сто­ло­нас­лед­ник, пра­вил Южным Азер­бай­джа­ном. Взо­шёл на трон при по­мо­щи при­двор­но­го мир­зы-Та­ги-ха­на, ко­то­ро­го на­зна­чил вер­хов­ным ве­зи­ром - сад­ра­за­мом с ти­ту­лом Амир-е Ка­бир. По­кро­ви­тель­ст­во­вал его ре­фор­ма­тор­ским на­чи­на­ни­ям, на­це­лен­ным на цен­тра­ли­за­цию и уме­рен­ную мо­дер­ни­за­цию кад­жар­ской мо­нар­хии. В 1852 году по­сле по­ку­ше­ния ба­би­дов на его жизнь ини­ции­ро­вал мас­со­вые рас­пра­вы над ни­ми (смотрите Ба­бид­ские вос­ста­ния 1848-1852 годов), а за­тем под дав­ле­ни­ем ма­те­ри и её еди­но­мыш­лен­ни­ков под­верг опа­ле Амир-е Ка­би­ра.

Со­дей­ст­во­вал эко­но­мическому про­ник­но­ве­нию в Иран западных дер­жав: вы­да­че Ве­ли­ко­бри­та­нии те­ле­граф­ной кон­цес­сии 1862, 1865 и 1872 годов, пре­дос­тав­ле­нию П.Дж. Рей­те­ру в 1872 году мо­но­по­лии на строи­тель­ст­во транс­порт­ной се­ти в стра­не, до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­пае­мых, раз­ра­бот­ку ле­сов и ир­ри­гационные ра­бо­ты (мо­нопо­лия вско­ре от­ме­не­на, но по час­тям осу­ще­ст­в­ля­лась в по­сле­дую­щие де­ся­ти­ле­тия различными кон­цес­сио­не­ра­ми) и др. Уни­фи­ци­ро­вал де­неж­ную сис­те­му, уч­ре­дил Ша­хин­шах­ский и Учёт­но-ссуд­ный бан­ки (со­от­вет­ст­вен­но под британским и российским кон­тро­лем), в то же вре­мя ини­ции­ро­вал соз­да­ние пер­вых национальных иранских ак­цио­нер­ных ком­па­ний, за­во­дов и фаб­рик. В 1858 году уч­ре­дил вме­сто по­ста сад­ра­за­ма Со­вет ми­ни­ст­ров под сво­им пред­се­да­тель­ст­вом, а в 1859 году пре­об­ра­зо­вал со­б­рание при­двор­ных, са­нов­ни­ков и за­ко­но­ве­дов, со­зы­вав­шее­ся для об­су­ж­де­ния главным образом во­енных во­про­сов, в Государственный со­вет.

В 1870 году вновь на­зна­чил сад­ра­за­ма (им стал мир­за Ху­сейн-хан), ко­то­рый про­дол­жил курс Амир-е Ка­би­ра (из­да­ние сво­да гражданских за­ко­нов, уч­ре­ж­де­ние свет­ских су­дов, вве­де­ние но­вых ми­ни­стерств, соз­да­ние осо­бых кон­троль­ных ин­стан­ций, ре­ор­га­ни­за­ция ар­мии), но в 1880 году из-за со­про­тив­ле­ния чи­нов­ни­че­ст­ва и бо­го­сло­вов сме­стил его. Ини­ции­ро­вал при­ня­тие за­ко­на 1868 года, при­зна­вав­ше­го мел­кое лич­ное зем­ле­вла­де­ние в ущерб ро­ли слу­жеб­ных дер­жа­ний, и в то же вре­мя спо­соб­ст­во­вал ак­тив­ным кон­фи­ска­ци­ям и пе­ре­про­да­же ча­ст­ных име­ний, что при­ве­ло в 1880-х годах к со­кра­ще­нию государственного фон­да и со­сре­до­то­че­нию зе­мель­ных мас­си­вов в ру­ках выс­ших вель­мож и вое­на­чаль­ни­ков. В 1888 году об­на­ро­до­вал фир­ман, в ко­то­ром про­воз­гла­сил свою при­вер­жен­ность сво­бо­де лич­но­сти, ох­ра­не иму­ще­ст­ва под­дан­ных и промышленному раз­ви­тию. По­пыт­ки упо­ря­до­чить фис­каль­ную сис­те­му (в т. ч. от­ме­нить внутренние до­рож­ные сбо­ры) не име­ли ус­пе­ха, как и ме­ры по со­став­ле­нию но­во­го ка­да­ст­ра.

По­сле анг­ло-иранской вой­ны 1856-1857 годов от­ка­зал­ся от при­тя­за­ний на Ге­рат и ус­та­но­вил ди­пло­ма­тические от­но­шения с боль­шин­ст­вом западных го­су­дарств. Од­на­ко, опа­са­ясь уси­ле­ния эко­но­мической за­ви­си­мо­сти Ира­на от ев­ропейских дер­жав, пы­тал­ся иг­рать на про­ти­во­ре­чи­ях ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Рос­си­ей. В 1873, 1878 и 1889 годах он со­вер­шил пу­те­ше­ст­вия в Ев­ро­пу.

Вид­ную роль во внутренней по­ли­ти­ке, осо­бен­но в кон­це цар­ст­во­ва­ния Наср эд-Дин-шаха, иг­рал двор с мно­го­численной и кор­рум­пи­ро­ван­ной ка­ма­риль­ей, что ве­ло к рас­хи­ще­нию каз­ны и на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний, а так­же административному хао­су. Срыв мо­но­поль­но­го со­гла­ше­ния с британской ком­па­ни­ей по­ло­жил на­ча­ло фи­нан­со­во­му за­ка­ба­ле­ния Ира­на, что ещё бо­лее по­дор­ва­ло пре­стиж вла­сти ша­ха. Наср эд-Дин-шах по­гиб в ре­зуль­та­те по­ку­ше­ния.

Ка­ва­лер Боль­шо­го кре­ста ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1855 год), ор­де­на Святого Анд­рея Пер­во­зван­но­го (1873 год), ор­де­на Святого Алек­санд­ра Нев­ско­го (1873 год), ры­царь ор­де­на Под­вяз­ки (1873 год).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Награды
  • Ка­ва­лер Боль­шо­го кре­ста ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1855 год)
  • Орден Святого Анд­рея Пер­во­зван­но­го (1873 год)
  • Орден Святого Алек­санд­ра Нев­ско­го (1873 год)
  • Ры­царь ор­де­на Под­вяз­ки (1873 год)
Литература
  • Amanat A. The Pivot of the Universe. Nasir al-Din Shah Qajar and the Iranian monarchy 1831–1896. L., 2008
  • Migeod H. G. Die persische Gesellschaft unter Nasiru’d-Din Sah (1848–1896). B., 1990
  • Bakhash S. Iran: monarchy, bureaucracy and reform under the Qajars: 1858–1896. L., 1978
Статью разместил(а)

Фоминов Евгений Евгеньевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты