НАМАЦИА́Н, РУТИ́ЛИЙ КЛА́ВДИЙ (лат. Namatianus, Rutilius Claudius)

0 комментариев

Римский государственный деятель и поэт.

Родом из Галлии, жил в Риме, занимал высокие должности, среди которых были магистр оффиций и префект города. Между 415 и 417 гг. он отплыл из Рима в Галлию, чтобы посетить свое имение и защитить его от варваров.

Описание этого путешествия стало предметом поэмы «О своем возвращении» (De reditu suo) в 2 книгах. Поэма по форме представляет собой итинерарий, описание путешествия, и в какой-то мере подражает подобным произведениям Горация и Овидия. Поэма сохранилась не целиком: отсутствуют несколько стихов первой книги, а от второй дошло только 68 дистихов. Основное содержание известной нам части – описание путешествия вдоль берегов Этрурии, часто прерываемые рассуждениями о разлуке с Римом, различными экскурсами и рассказами о встречах с друзьями, происшествиях и подобных вещах.

Намациан выступает сторонником римского язычества, он клеймит вандала Стилихона, иудеев, а особенно христиан. Иудаизм осуждается не только за свои изъяны, но и за, что он стал «корнем глупости» – источником христианства. Он восхваляет великое прошлое Рима, верит в его величие и вечность и надеется на его возрождение.

Иллюстрация:

Титульный лист издания поэмы Намациана (Amsterdam: Wolters, 1687).

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Lana I. Rutilio Namaziano. Torino, 1961
  • Corsaro F. Studi rutiliani. Bologna, 1981
  • Fo A. Ritorno a Claudio Rutilio Namaziano // Materiali e discussioni per l'analisi dei testi classici. Vol. 22. 1989. P. 49-74
  • Cameron A. The Last Pagans of Rome. Oxford, 2011
  • Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 3. М., 2005
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты