НАЛОГООБЛОЖЕ́НИЕ В ВИЗАНТИ́И

0 комментариев

Фискальная система (димосий), существовавшая в империи c к. VII до нач. XIII в.

Демонтаж хозяйственных и административных институтов восточно-римского общества, на обломках которого родилась новая Византия, не мог не затронуть и фиск. К к. VII в. ушла в прошлое единая поземельно-подушная подать – т.н. iugatio-capitatio, – введенная императором Диоклетианом на заре эры домината. В годы царствования Юстиниана II подушный налог стал взиматься отдельно от поземельного, касаясь каждого человека без исключения. Персональный сбор теперь не увязывался с обязательной оседлостью в деревне, т.е. отпала важная причина прикрепления налогоплательщика к земле, что в свою очередь фактически привело к поощрению крестьянской свободы передвижения. На фоне аграризации и натурализации византийской экономики в VIII – IX в. ключевой категорией налогоплательщиков являлись землевладельцы (георги). Податное бремя распределялось и в форме натуральных платежей, что было наиболее предпочтительно для крестьян, и денежных податей, а также в виде различных государственных работ.

В нач. IX в. преобразования Никифора I Геника завершили складывание системы налогообложения. Основным поземельным сбором оставался канон: он высчитывался для каждой фискальной единицы, занесенной в кадастр – податный перечень с полной информацией о налогоплательщике. К вносившемуся золотом канону прибавился капникон – «подымное», т.е. налог c очага (с семьи) и составлял с 820-е гг. 2 милиарисия. Вместе с этими двумя важнейшими видами податей действовало значительное число косвенных и дополнительных налогов (общее название – параколуфемата) на строительство и содержание инфраструктурных объектов и укреплений. В целях лучшего наполнения императорской казны Никифор I ввел аллиленгий – круговую поруку, когда крестьянская община платила за своих неимущих членов.

Необходимость периодического перераспределения податей обуславливала обновление кадастра, которое происходило, впрочем, не регулярно: во времена старого Рима – одиножды в индикт (15-летие), а с примерно 995 г. раз в 30 лет.

Базовой экспортно-импортной (таможенной) пошлиной как с византийских, так и с иностранных торговцев являлся коммеркий, а налог с ремесленных мастерских брался натурой, частью производившейся продукции.

Фискальная система находилась в ведении логофета геникона, который каждую осень направлял своих представителей в провинцию, где они находились под надзором стратигов. Анаграфевсы контролировали соблюдение материального ценза (оценку имущества), эпоты проверяли кадастр, эксисоты занимались раскладкой податей и уточнением ридзы – генеральной налоговой суммы, собиравшейся с митрокомии, – а диойкиты непосредственно выколачивали подати и несли за них материальную ответственность.

Финансовое управление фемы возглавлял протонотарий, на которого был возложен сбор косвенных податей, а также армейское снабжение.

С сер. – 2-й пол. XI в. Константинополь перешел к откупной налоговой системе: этот курс, активно проводившийся императором Константином Х Дукой, продолжился и в эпоху Комнинов, когда целые области передавались отдельным откупщикам (эпискептитам). Власть делегировала сбор податей частным лицам, и хотя обеспечила себя стабильным источником дохода, но, во-первых, поощряла произвол откупщиков, стремившихся взыскать как можно большую сумму с налогоплательщиков, а во-вторых, стимулировала увеличение податного гнета. Наконец, в-третьих, наличие налогового откупа провоцировало эпискептитов на создание собственного чиновничьего штата, выстраивавшегося по образцу государственной бюрократии и существовавшего параллельно с ней.

В XII в. главным налоговым чиновником, отправляемым на места из центра, стал практор, тогда как в компетенцию апографевса входили подготовка  практик (т.е. кадастр) и назначение податного бремени.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Dölger F. Beiträge zur Geschichte der byzantinischen Finanzverwaltung besonders des 10. und 11. Jahrhunderts. Leipzig, 1927.
  • Oikonomides N. Fiscalite et exemption fiscale a Byzance (IXe-XIe s.). Athènes, 1996.
  • Treadgold W. The Byzantine State Finances in the Eighth and Ninth Centuries. New York, 1982.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты