ПА́МЯТЬ, МУЗЕ́Й

0 комментариев

Музей «Память» входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», который имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Он расположен в подвале Центрального универмага города Волгограда.

Здание универмага было построено в 1938 году по проекту архитектора М.П. Цубиковой. По своим основным показателям магазин приравнивался к шести лучшим универмагам Советского Союза. В период Сталинградской битвы он был разрушен. Сохранилась лишь подвальная часть и один из фрагментов здания, которое было восстановлено после войны по проекту архитектора И.К. Белдовского.

Всемирную известность Центральный универмаг получил после того, как 31 января 1943 года Штабом 64-й Армии Донского фронта здесь был пленён личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе её командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Именно это знаменательное событие и легло в основу создания экспозиции музея «Память».

В феврале 2012 года историческая часть подвального помещения Центрального универмага была передана в оперативное управление музею-заповеднику «Сталинградская битва». Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 здание ЦУМа включено в перечень объектов федерального историко-культурного значения.

Иллюстрации:

Музей «Память». Музей-заповедник «Сталинградская битва».

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты