МОСКО́ВСКАЯ БИ́ТВА

0 комментариев

Битва под Москвой.

Оборонительные и наступательные операции, проведенные советскими войсками с целью защиты Москвы, и разгрома наступавших немецко-фашистских войск армии «Центр». Немецко-фашистское командование, признавая огромное политическое и стратегическое значение Москвы, связывало с ее захватом решающий успех в войне.

Операция «Тайфун»

После провала плана захватить столицу СССР с ходу в первые недели войны, командование немецко-фашистских войск отдало приказ о переходе к обороне на западном направлении и подготовило крупную наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронта в районах Вязьмы и Брянска, после чего танковыми соединениями охватить Москву с севера и юга и с одновременным фронтальным наступлением овладеть столицей. Обстановка на советско-германском фронте к концу сентября 1941 г. оставалась напряженной: советские войска вынуждены были отступить к Ленинграду, оставить Смоленск и Киев. При оставлении последнего в плену оказалось 635 тысяч советских солдат и офицеров.

Несмотря на неудачи советских войск, с 29 сентября по 1 октября в Москве состоялась конференция трех держав – СССР, США и Англии, на которой обсуждались вопросы о помощи СССР со стороны союзников о взаимных поставках. США и Англия обязались с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять в СССР 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей, материалы военного назначения. Советское правительство в свою очередь обязалось поставлять сырье для производства военной продукции. Однако поставки, вопреки договоренностям, не были выполнены в полном объеме.

Наступление немецких войск по плану «Тайфун» началось 30 сентября на брянском и вяземском направлении (с 2 октября). Под командованием фельдмаршала Ф. Бока было стянуто три четверти германских войск. 77 дивизий насчитывали свыше 1 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков. Поддержку с воздуха обеспечивали 950 самолетов. Им противостояли три советских фронта. Войска Западного фронта (генерал-полковник М.С. Конев) занимали полосу обороны шириной 340 км, от Осташкова до Ельни. Войска Резервного фронта (маршал С.М. Буденный) обороняли фронт протяженностью 100 км на рославльском направлении и располагались в тылу Западного фронта. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось прорвать их оборону. К 7 октября противнику удалось окружить в районе Вязьмы четыре советских армии. Под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина армии до середины октября сражались в окружении, сковав 28 дивизий противника. Часть этих войск вырвалось из окружения, а некоторые остались в тылу противника и перешли к партизанским действиям. Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны в составе четырех армий, насчитывавших лишь около 90 тысяч бойцов. В этих непростых условиях 10 октября войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный под командованием Г.К. Жукова. Боеспособные соединения, перебрасываемые к Москве с Дальнего Востока и из Средней Азии, а также резервные части из европейской части страны спешно перебрасывались к столице, но путь большинства из них был неблизким. 12 октября по постановлению ГКО была создана Московская зона обороны, включавшая полосу обеспечения и 2 оборонительных рубежа: главный (подмосковный) и городской, проходивший по окраинами столицы. Более полумиллиона москвичей рыли мерзлую землю, создавая оборонительные рубежи вокруг столицы (75% из них составляли женщины).

Частичная эвакуация столицы

Сложная обстановка потребовала эвакуации из Москвы ряда правительственных учреждений (в Куйбышев) и предприятий, производства военной продукции на оставшихся заводах. Началось минирование основных зданий, мостов, гостиниц, часть из которых предполагалось взорвать при прорыве немецких войск, а часть уже после занятия города. Слухи о приближении сил вермахта, и решение правительства покинуть Москву в ряде случае породили панику среди населения и вызвали беспорядки. 17 октября по московской радиосети выступил секретарь ЦК и Московского комитета партии А. Щербаков, опровергавший слухи о сдаче столицы. 19 октября ГКО ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение. Всякое движение запрещалось с 12 часов ночи до 5 часов утра. За 2 месяца действия этого постановления на месте были расстреляны 16 человек, 357 человек расстреляны по приговорам военного трибунала, на разные сроки осуждено около 4 тысяч человек. В то же время войска ПВО Москвы вели упорную борьбу с авиацией противника, в налетах участвовало 2 тысячи немецких самолетов (сбито 278), к городу прорвалось только 78 самолетов.

Подступы к Москве на расстоянии 32 км от ее центра прикрывались зенитной артиллерией среднего калибра. Вокруг центра города была создана зона аэростатного заграждения радиусом 5-6 км, а вдоль западных и южных окраин – полоса аэростатного заграждения глубиной 2-4 км. На подступах к городу советские летчики также боролись с авиацией противника, так 27 октября около Подольска погиб летчик В.В. Талалихин, один из первых применивший ночной таран, сбив немецкий бомбардировщик во время августовского боя в небе столицы. С середины октября и до начала ноября шли упорные бои на Можайском рубеже. Напряженные бои происходили и в районе Калинина, взятого штурмом 14 октября. В спешном порядке был создан Калининский фронт под командованием генерал-полковника И.С. Конева, сдержавший дальнейшее наступление немцев.

Командующий группой армий «Центр» фон Бок приказал своим войскам принять все меры, чтобы «будущее наступление началось и успешно завершилось даже при тяжелейших погодных и дорожных условиях», хотя ранние ноябрьские морозы как раз способствовали быстрому продвижению немецких танков по подмерзшему грунту.

Парад в Москве в ноябре 1941 г.

В начале ноября в боях наступила небольшая передышка. 6 ноября в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание Московского Совета, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на котором выступил И.В. Сталин и произнес ставшие пророческими слова: «Оборона Ленинграда и Москвы, где наши дивизии истребили недавно десятка три кадровых дивизий немцев, показывает, что в огне Отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». На следующий день по Красной площади прошел военный парад, с которого войска отправлялись сразу на передовую, произведший огромное впечатление на советских граждан и немцев. Парад принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал С.М. Буденный; командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев. К войскам и народу всей страны обратился Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, в конце выступления сказавший: «…Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедлива. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». Германское командование отдало срочный приказ своей авиации о бомбардировке Красной площади, но немецкие самолеты так и не смогли прорваться к Москве.

Наступление немецких войск на Москву возобновилось 15-18 ноября. На Волоколамском шоссе оборонялась 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. 16 ноября 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальон и остановили его. Большинство из героев погибло в данном бою. Но слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва», вошли в историю.

Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря противнику удалось выйти к каналу Москва – Волга, в районе Яхромы, форсировать р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подойти к Кашире с Юга. Но дальше враг не прошел, советские войска нанесли несколько контрударов, остановивших продвижение немцев. Помощь Красной армии оказывали и партизанские отряды, действовавшие на занятых немцами территориях. Так 29 ноября в деревне Петрищево Верейского района Московской области была публично повешена Зоя Космодемьянская, схваченная немцами во время выполнения задания. С 16 ноября по 5 декабря немцы потеряли свыше 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолетов.

Контрнаступление советских войск

З0 ноября Г.К. Жуков представил Сталину план контрнаступления под Москвой, заключавшийся в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок противника армии «Центр», угрожавших Москве с Севера и Юга.

5 декабря 1941 г. в 3 часа ночи на немецкие войска обрушились советские силы. Одновременно наши войска вели активные боевые действия юго-восточнее Ленинграда и в Крыму, что лишало немцев перебрасывать подкрепления своим войскам под Москву. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте, в том числе на московском направлении. Несмотря на сильные морозы и глубокий снежный покров, наступление советских войск развивалось успешно: 15 декабря был освобожден Клин, 16-го – Калинин, 30-го – Калуга, 17 января 1942 г. – Великие Луки. Войска противника были отброшены от столицы на 100 – 250 км, 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизий врага было разбито. Внезапное и мощное наступление Красной армии вызвало растерянность среди немецких войск. Гитлер снял со своих постов 35 корпусных и дивизионных командиров, в отставку был отправлен командующий вермахта генерал-фельдмаршал В. Браухвич, от своих войск фюрер требовал обороняться до последнего солдата, до последнего патрона. В условиях успешного контрнаступления, в начале января 1942 г. перед войсками была поставлена задача по разгрому главных сил группы армий «Центр».

Попытка советских сил развить контрнаступление под Москвой

На западном направлении соотношение сил в пехоте и артиллерии было равным, лишь по количеству танков советские войска превосходили врага в 1,3 раза. Однако для поставленных целей не хватало сил и средств, к тому же сказывалось отсутствие опыта по проведению столь масштабных наступательных операций. Не достигли своих целей наступательная операция в районе Барвенко (к югу от Харькова), проведенная 18-31 января 1942 г. Неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда. 2-я ударная армия Волховского фронта попала в окружение, понеся огромные потери. Ее командование оказалось в плену, более того генерал-лейтенант А.А. Власов, согласился на сотрудничество с немцами и возглавил русское «антисталинское движение». Несмотря на эти неудачи советских войск, на завершающем этапе Московской битвы советские войска нанесли противнику тяжелое поражение: из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада. Потери группы армий «Центр» с 1 января по 30 марта составили свыше 333 тысяч человек, за дезертирство и неповиновение приказам немецкие военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров. Под Москвой был окончательно похоронен план немцев «молниеносной войны» и развеян миф о «непобедимости» германской армии. В ходе войны обозначился коренной поворот. В Европе начался подъем движения сопротивления. Турция воздержались от выступления против СССР. Япония после советских побед под Москвой приняла решение «не нападать на Россию» до весны 1942 г., т.к. не было уверенности в способности сломить крупную советскую группировку на Дальнем Востоке.

За доблесть и мужество при Московской битве около 40 частей и соединений были присвоены гвардейские звания. 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиум Вооруженных сил СССР учредил в 1944 г. медаль «За оборону Москвы», а мае 1965 г. Москве присвоено почетное звание город-герой.

Смежные статьи
Литература
  • Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. М., 1964
  • Поражение вермахта под Москвой. М., 1981
  • Победа под Москвой. М., 1982
  • Великая Отечественная Война. М., 1985
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты