МЕШХЕ́Д

0 комментариев

МЕШХЕД - го­род на се­ве­ро-вос­то­ке Ира­на, административный центр ос­та­на Хо­ра­сан-Ре­за­ви.

Население свыше 2,5 миллионов человек (2010 год; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны по­сле Те­ге­ра­на). Рас­по­ло­жен на пла­то ме­ж­ду хреб­та­ми Би­на­луд и Хе­зар-Месд­жед, в до­ли­не реки Ке­шеф-Руд. Тран­спо­рт­ный узел; железно-дорожное со­об­ще­ние с Те­ге­ра­ном, Баф­ком, Се­рах­сом (Са­рах­сом)/гра­ни­ца с Турк­ме­ни­ей. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт. В 2011 году от­кры­та пер­вая ли­ния так называемого лёг­ко­го мет­ро.

Мешхед - один из свя­щен­ных го­ро­дов ши­из­ма. Ос­но­ван около 823 года на мес­те деревни Са­на­бад (близ города Тус), в ко­то­рой в 818 году ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся вось­мой ши­ит­ский имам Али ибн Му­са ар-Ри­да (на фар­си - Ре­за; по пре­да­нию, Ре­зу от­ра­вил ха­лиф Ма­мун - сын ха­ли­фа Ха­рун ар-Ра­ши­да). На мес­те му­че­ни­че­ской смер­ти (маш­хад) со­ору­жён мав­зо­лей има­ма Ре­зы, став­ший цен­тром па­лом­ниче­ст­ва му­суль­ман-шии­тов. Го­род Мешхед, впер­вые упо­мя­ну­тый в конце X века арабским гео­гра­фом аль-Му­кад­да­си, бы­ст­ро стал по­ли­тическим, куль­тур­ным и тор­го­вым цен­тром Ха­ли­фа­та. В X - начале XIV веков го­ро­дом по­сле­до­ва­тель­но вла­де­ли Газ­не­ви­ды и Сель­джу­ки­ды. В 1220 году пе­ре­жил втор­же­ние мон­го­лов. С конца XIV века главный го­род Хо­ра­са­на. Рас­цвет Мешхеда от­но­сит­ся к XV-XVIII векам, ко­гда он на­хо­дил­ся под вла­стью Ти­му­ри­дов, а за­тем Се­фе­ви­дов, объ­я­вив­ших ши­изм государственной ре­ли­ги­ей. В 1736-1796 годах сто­ли­ца государства На­дир-ша­ха и его по­том­ков из ди­на­стии Аф­ша­ри­дов. С 1796 года под вла­стью Кад­жа­ров, административный центр про­вин­ции (ос­та­на) Хо­ра­сан. В 1992 году в Мешхеде про­изош­ли мас­со­вые бес­по­ряд­ки, вы­зван­ные сно­сом вла­стя­ми ста­рых жи­лых квар­та­лов. В ию­не 1994 года в мав­зо­лее има­ма Ре­зы оп­по­зиционная Организация мод­жа­хе­дов иранского на­ро­да со­вер­ши­ла те­ракт (в ре­зуль­та­те взры­ва бом­бы по­гиб­ли 26 человек). В 1998 и 2003 годах один из цен­тров ан­ти­пра­ви­тельственных вы­сту­п­ле­ний иранских сту­ден­тов. С 2004 года административный центр ос­та­на Хо­ра­сан-Ре­за­ви.

В ар­хитектурном ланд­шаф­те Мешхеда вы­де­ля­ет­ся об­ве­дён­ный коль­цом стен, круг­лый в пла­не ме­мо­ри­аль­но-куль­то­вый ан­самбль има­ма Ре­зы («Свя­щен­ный квар­тал» в цен­тре го­ро­да). Па­рад­ные дво­ры и эс­пла­на­ды (верх­ний и ниж­ний хий­а­бан), все с ароч­ны­ми га­ле­рея­ми, вы­де­лен­ны­ми на центральных осях мо­ну­мен­таль­ны­ми пиш­та­ка­ми с ай­ва­на­ми, бас­сей­на­ми и фон­та­на­ми, объ­еди­ня­ют около 30 раз­но­вре­мен­ных зда­ний (ме­че­ти, ми­на­ре­ты, мо­лель­ни, усы­паль­ни­цы, мед­ре­се, за­лы чте­ния Ко­ра­на, биб­лио­те­ки и му­зеи, ка­ра­ван-са­раи) в ре­пре­зен­та­тив­ный ан­самбль, ко­то­рый в основном сло­жил­ся в прав­ле­ние Ти­му­ри­дов и Се­фе­ви­дов, до­ст­раи­вал­ся в XIX и XX веках и про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся. Центр ан­самб­ля - ком­плекс мав­зо­лея има­ма Ре­зы, ко­то­рый вклю­ча­ет по­гре­баль­ный зал (вос­хо­дит к IX веку, отдельные ар­хитектурные эле­мен­ты XII века; фа­ян­со­вые об­ли­цов­ки XIII века, в том числе рас­пи­сан­ные люс­т­ром из­раз­цы и 3 мих­ра­ба XIII века; ке­но­таф в узор­ной се­реб­ря­ной ог­ра­де; мас­сив­ный зо­ло­той под­свеч­ник Шах­ру­ха, 1418 год; ста­лак­ти­то­вый ку­пол, сна­ру­жи по­зо­ло­чен, XVI век, зер­каль­ная мо­заи­ка в ин­терь­е­ре, XIX век); 4-ай­ван­ные мед­ре­се: Ба­ла-Сар («Над го­ло­вой», 1426 год; на мес­те по­гре­бе­ния Ха­ру­на ар-Ра­ши­да, начало IX века), Па­ри­зад (начало XV века; рес­тав­ра­ция, 1680 год), Ду-Дар (1439 год; ке­ра­мическая мо­заи­ка, рас­пис­ные плит­ки); 8-уголь­ная в пла­не усы­паль­ни­ца Ала­вер­ди-ха­на (1612 год; в сти­ле ис­фа­хан­ской шко­лы, ста­лак­ти­то­вый ку­пол) и др. Ком­плекс мав­зо­лея на юго-за­па­де со­еди­нён че­рез Дар аль-Хуф­фаз (зал чте­ния Ко­ра­на, 1-я половина XV века) с ком­плек­сом 4-ай­ван­ной пят­нич­ной ме­че­ти Гау­хар-шад (1418-1419 годы, архитектор Ка­вам ад-Дин Ши­ра­зи; 2 ци­лин­д­рических ми­на­ре­та, высота 40 м; под­зем­ные га­ле­реи; рос­пи­си и мо­за­ич­ные пан­но; ку­пол из го­лу­бо­го фа­ян­са, 1960 год); на се­ве­ро-за­па­де че­рез Зо­ло­той ай­ван На­де­ри (ос­но­ван Али­ше­ром На­вои в 1467 году, в 1730-х годах по­зо­ло­чен, до­бав­лен зо­ло­той ми­на­рет) соединён со Ста­рым дво­ром (Сах­не Ат­тик, или так называемый Эн­ки­лаб, 1649 год); на юго- вос­то­ке - с Но­вым дво­ром (Сах­не Аза­де, 1818 год). В конце XX века до­бав­ле­ны дво­ры Сах­не Ха­мей­ни, Сах­не Джум­ху­рие Ис­ла­мие, зда­ния библиотеки (1977 год, архитектор Д. Бор­бор) и Университета ис­лам­ских на­ук Ре­за­ви (1982 год, архитектор Р. Дей­ше­ди). Сре­ди других ар­хитектурных па­мят­ни­ков Мешхеда: Шах­ская ме­четь (1451 год, архитектор Шамс ад-Дин Ши­ра­зи), ок­та­го­наль­ный ку­поль­ный мав­зо­лей Хад­жа Ра­би (ос­но­ван Аб­ба­сом I в 1621 году), 3-ай­ван­ная ме­четь Му­сал­ла (1676-1677 годы, по­гре­баль­ный сад), мав­зо­лей На­дир-ша­ха (1959 год, архитектор Х. Сей­хун; кон­ная ста­туя пра­ви­те­ля, скульп­тор А. Са­де­ги).

Мешхед - круп­ный центр об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. Основные на­учные ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся в научно-исследовательских под­раз­де­ле­ни­ях ву­зов; функ­цио­ни­ру­ет так­же От­де­ле­ние Иранского ака­де­мического цен­тра об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры и нау­ки. Ву­зы: Университет имени Фир­до­уси (1949 год, современное название с 1974 года), Медицинский университет (1949 год), Институты выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния имени О. Хай­я­ма (1992 год) и имени Сад­жа­да (1993 год), Университет имама Резы (1999 год); фи­лиа­лы Ис­лам­ско­го университета Азад и оч­но-за­оч­но­го Университета «Пая­ме нур» (главные кам­пу­сы - в Те­ге­ра­не) и других круп­ных университетов Ира­на. Мещхед - один из важ­ней­ших цен­тров ре­лигиозного об­ра­зо­ва­ния Ира­на: свыше 20 мед­ре­се, Университет ис­лам­ских на­ук Ре­за­ви, Институт изу­че­ния ко­ра­ни­че­ских на­ук, бо­го­слов­ские факультеты университетов.

Зна­чительную роль в эко­но­ми­ке го­ро­да иг­ра­ет ис­лам­ский фонд (бла­го­тво­рительная ор­га­ни­за­ция) «Ас­тан Кудс Раз­ави», ко­то­рый ор­га­ни­зу­ет при­ём и об­слу­жи­ва­ние па­лом­ни­ков и ту­ри­стов (еже­год­но Мешхед по­се­ща­ют около 20 миллионов человек), вла­де­ет различными компаниями и ря­дом промышленных пред­при­ятий. Фонд «Ас­тан Кудс Раз­ави» за­ни­ма­ет­ся ох­ра­ной и управ­ле­ни­ем мав­зо­лея има­ма Ре­зы, ко­ор­ди­ни­ру­ет (с 1979 года) дея­тель­ность ис­лам­ских ву­зов, од­ной из круп­ней­ших в Ира­не Центральной библиотеки (от­кры­та в 1457 году; свыше 1 миллиона единиц хранения, в том числе бо­га­тей­шая кол­лек­ция спи­сков Ко­ра­на; име­ет 19 фи­лиа­лов в го­ро­де и свыше 20 по стра­не; яв­ля­ет­ся Ме­ж­ду­народным цен­тром ис­лам­ских ис­сле­до­ва­ний), 12 му­зе­ев (в том числе Ко­ра­на, ас­тро­но­мических ин­ст­ру­мен­тов и ча­сов, мо­нет и ме­да­лей, ков­ров, ке­ра­ми­ки и стек­ла, изо­бра­зительных ис­кусств, ору­жия, ис­то­рии го­ро­да) и др.

Мешхед - важ­ный торговый и ин­ду­ст­ри­аль­ный центр се­ве­ро-вос­то­ка Ира­на. Тек­стиль­ная (тка­ни из шер­сти, хлоп­ка, шёл­ка), ко­же­вен­но-обув­ная, химическая, пи­ще­вая (в том числе са­хар­ная, мо­лоч­ная) промышленность. Ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка; про­изводство строй­ма­те­риа­лов. Тра­диционные кус­тар­ные про­мыс­лы: ков­ро­тка­че­ст­во, об­ра­бот­ка би­рю­зы и др.

В 24 км к се­ве­ру от Мешхеда - Тус с руи­на­ми средне-векового го­ро­да (раз­ру­шен в 1389 году), мос­том (X век); так­же на его тер­ри­то­рии квад­рат­ный в пла­не ку­поль­ный мав­зо­лей Ха­ру­ние (начало XIV века), мав­зо­лей (па­виль­он 1928-1934 год; скульп­тур­ное уб­ран­ство, 1964 год) и му­зей (ос­но­ван в 1982 году) по­эта Фир­до­уси.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Бар­тольд В.В. Ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ский об­зор Ира­на // Бар­тольд В. В. Соч. М., 1971. Т. 7
  • Nagel’s encyclopedia-guide: Iran. Gen., 1973
  • Saadat B. The holy shrine of imam Reza, Mashhad. Shiraz, 1976. Vol. 1-4
  • Ста­ро­дуб-Ени­кее­ва Т.Х. Со­кро­ви­ща ис­лам­ской ар­хи­тек­ту­ры. М., 2004
Статью разместил(а)

Давиденко Михаил Вячеславович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты