РАЗНОЧИ́ННЫЙ ПЕТЕРБУ́РГ, МУЗЕ́Й

0 комментариев

Музей "Разночинный Петербург" рассказывает об истории непарадного Петербурга.

Разночинцами в дореволюционной России называли тех, чье социальное положение не укладывалось в строгие рамки понятий «потомственный дворянин» или «именитый купец». Мелкие служащие, отставные солдаты, разнообразная обслуга, рабочие и, конечно же, студенты, и прочие пролетарии умственного труда проживали в кварталах отдаленных от Невского проспекта. 

Памятный исторический адрес - здесь с 12 февраля 1894 по 25 апреля 1895 года жил В.И. Ульянов - будущий глава первого в мире социалистического государства, - существует с 1924 года, когда после смерти В.И. Ленина, по инициативе жителей близлежащих домов, в Казачьем переулке был создан «уголок Ильича». 

В 1938 году на его основе был открыт музей-квартира Владимира Ильича Ульянова - филиал Ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленина. В 1992 году на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 27.07.1992 музей был сохранен как историко-мемориальный. Учреждение получило статус государственного музея, находящегося в ведении Ленинского, затем Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга и стало называться «Музей истории революционно-демократического движения 1880-1890-х. годов».

В сентябре 2003 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга Музей был передан в ведение Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В 2006 году, в связи с открытием новой экспозиции - «Вокруг Семеновского плаца» - Музею присвоено его современное название - Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей «Разночинный Петербург».

Иллюстрации:

Мемориальный музей «Разночинный Петербург».

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты