МЕЧЕНО́СЦЕВ О́РДЕН

0 комментариев

/ Ориг.: Schwert­brü­de­rorden

МЕЧЕНОСЦЕВ ОРДЕН [немецкое Schwert­brü­de­rorden; официальное название - Ли­вон­ские бра­тья во­ин­ст­ва Хри­сто­ва (латинское Fratres militiae Christi de Livonia)] - ка­то­лический ду­хов­но-ры­цар­ский ор­ден.

Ос­но­ван в 1202 году епи­ско­пом Ли­во­нии Аль­бер­том фон Букс­гев­де­ном (по другой вер­сии, мо­на­хом-цис­тер­ци­ан­цем Тео­до­ри­ком) и ут­вер­ждён па­пой Рим­ским Ин­но­кен­ти­ем III. Об­ра­зо­ван для рас­про­стра­не­ния ка­то­ли­циз­ма в Восточной При­бал­ти­ке. Тра­диционное на­име­но­ва­ние ор­де­на про­изош­ло от изо­бра­жён­но­го на бе­лых пла­щах ры­ца­рей крас­ного ме­ча с кре­стом. За ос­но­ву ус­та­ва меченосцев ордена был взят ус­тав там­плие­ров. Ры­цари меченосцев ордена да­ва­ли обе­ты без­бра­чия, по­слу­ша­ния па­пе Рим­ско­му и епи­ско­пу Ли­во­нии. Во гла­ве ор­де­на сто­ял ма­гистр, по­жиз­нен­но из­би­рае­мый об­щим со­б­ра­ни­ем брать­ев-ры­ца­рей; во­енным де­лом, сбо­ром де­ся­тин, свет­ским су­дом, над­зо­ром за ор­ден­ски­ми зем­ля­ми ве­да­ли ком­ту­ры (ко­ман­до­ры), ко­то­рые вме­сте с ма­ги­ст­ром со­став­ля­ли ка­пи­тул.

В начале XIII века меченосцев орден со­вме­ст­но с вой­ском епископа Аль­бер­та со­вер­шил несколько ус­пеш­ных по­хо­дов про­тив ли­вов, эс­тов, зем­га­лов и других при­бал­тий­ских на­ро­дов. По со­гла­ше­нию с епископом Аль­бер­том (1207 год) за ор­де­ном бы­ла за­кре­п­ле­на 1/3 за­воё­ван­ных зе­мель в Ли­во­нии и других об­лас­тях Восточной При­бал­ти­ки. Во­ен­но-по­ли­тические ус­пе­хи при­ве­ли к стрем­ле­нию меченосцев ордена ос­во­бо­дить­ся от за­ви­си­мо­сти от епи­ско­па Ли­во­нии и до­бить­ся не­по­сред­ст­вен­но­го под­чи­не­ния па­пе Рим­ско­му. К 1227 году ме­че­нос­цы за­вер­ши­ли по­ко­ре­ние Эс­т­лян­дии и ста­ли уг­ро­жать вла­де­ни­ям Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки. В 1234 году нов­го­род­ский князь Яро­слав Все­во­ло­до­вич на­нёс меченосцев ордену тя­жё­лое по­ра­же­ние на реке Эмайы­ги близ Юрь­е­ва (ны­не Тар­ту). Под­лин­ной ка­та­ст­ро­фой для ор­де­на ста­ла бит­ва при Сау­ле (ны­не Шяу­ляй) 22.09.1236 года про­тив объ­е­ди­нён­ных сил же­май­тов и зем­га­лов. В ней по­гиб­ли ма­гистр (1209-1236 годы) Вол­квин фон Вин­тер­штайн (Фольк­вин фон Вин­тер­штет­тен) и боль­шое чис­ло ры­ца­рей. Ос­тат­ки меченосцев ордена в мае 1237 года по ре­ше­нию па­пы Рим­ско­го Гри­го­рия IX сли­лись с Тев­тон­ским ор­де­ном, об­ра­зо­вав его ли­вон­ское под­раз­де­ле­ние (смотрите Ли­вон­ский ор­ден).

Ис­точники: 

Ма­ту­зо­ва В.И., На­за­ро­ва Е.Л. Кре­сто­нос­цы и Русь. Ко­нец XII в. - 1270 г.: Тек­сты. Пе­ре­вод. Ком­мен­та­рии. М., 2002.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Transehe-Roseneck A. von. Die Ritterli­chen Livlandfahrer des 13. Jahrhunderts. W ̈urz­burg, 1960
  • Benninghoven F. Der Orden der Schwertbrüder. Köln, 1965
Статью разместил(а)

Давиденко Михаил Вячеславович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты